[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国否认青海有人死于禽流感
(博讯2005年05月25日发表)

    日前,有人向博讯透露青海禽流感死亡人数暴增至121人,疫区大规模扩散,稍前的报道并给出部分死者的名字。不过,24日中国卫生部向美国之音记者否认了这个报道。

    (美国之音记者:杨晨2005年5月24日香港报导)中国青海爆发候鸟感染禽流感死亡以后,人们担心禽流感会不会在人群当中传播。有报导说,青海已经有人死于禽流感。但是中国卫生部官员坚决否认。

     日前有报导指出,中国青海地区除了证实候鸟感染禽流感外,已经有100多人死于禽流感。对这种说法,中国卫生部副主任毛群安先生对本台记者表示:“这个问题我可以肯定地说,我们没有。” (博讯 boxun.com)

    *迄今中国未发现人感染禽流感病例*

    毛群安说,从去年开始中国不但在疫区,而且在全国对不明原因的肺炎病例都进行认真的监测,他说,到目前中国没有发现人感染禽流感病例。

    禽流感病毒是H5N1, 越南最近一名死于禽流感的男子已经被证实就是感染的这种病毒。

    禽流感和人类的感冒病毒有什么不同,禽流感到底有多么可怕?人类的感冒病毒有H1, H3。简单来说,它们都比H5N1的感染能力强。

    不过香港中文大学微生物学副教授陈基湘说,现在禽流感H5N1可能出现了变异情况,目前已经发现有多种动物会感染禽流感, 因此大规模爆发禽流感疫情的可能性的确存在:“这种可能性存在的。我们现在最担心的就是大规模爆发。”

    *禽流感在人与人间传染可能性增加*

    联合国最近也发出警告,禽流感在人与人之间传染的可能性日益增加,尤其是非洲和亚洲的贫穷国家更容易受到禽流感的“袭击”。世界卫生组织官员说,一旦禽流感在人类中爆发,将会造成几百万人死亡。

    最早的人类感染禽流感病例是1997年在香港发现的,当时有18人感染,6人死亡。最近几年的人类感染则发生在泰国、越南和柬埔寨。到目前,越南已经证实有38人死于禽流感,而泰国和柬埔寨也分别有12人和4人死于禽流感。

    香港中文大学的陈基湘教授说,鸡、鸭等和人类生活比较接近的动物感染禽流感,人类感染的机会就很大:“如果我们察觉到鸡、鸭受到感染, 应该要作比较果断的工作。”

    他说,要果断迅速地杀死这些受感染的动物,才能防止大规模的疫情爆发。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/05/200505251345.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场