[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国青海死亡候鸟发现感染禽流感
(博讯2005年05月22日发表)

    BBC: 中国农业部星期六(5月21日)宣布,中国青海省死亡候鸟中发现了禽流感病毒的踪影。

    中国官方媒体报道引述农业部的声明说,他们于5月4日接到青海省农牧厅报告,在青海省刚察县泉吉乡年乃索麻村部分候鸟发生死亡,后经国家禽流感参考实验室诊断,确诊为H5N1亚型禽流感。

     发现死亡候鸟的地区位于青海湖畔,由于该地是候鸟常到的地方,因此是热门的旅游点。 (博讯 boxun.com)

    美联社报道说,透过电话接触到的官员说,在今年5月初在青海湖的一个小岛上发现了100多只死亡候鸟,但是,该名官员不清楚有关报道所指的就是这些死鸟。

    流感肆虐

    自从2003年底至今,有八个国家发现了H5N1禽流感病毒的踪影,其中包括越南、柬埔寨和泰国。

    资料显示,至今为止,因为这次禽流感出现而死亡的人数已经达到大约50人,其中包括30多名越南人和10多名泰国人。

    中国媒体报道说,在发现死亡候鸟身上有禽流感病毒之后,青海省已依照动物防疫法律法规规定,采取紧急防控措施,对疫区进行严密封锁和严格消毒,防止家禽、人员与野生禽鸟接触,而且对疫区周围以及候鸟迁徙路线所经区域所有易感家禽进行紧急免疫。

    中国媒体称,青海省染禽流感死的候鸟来自东南亚,而东南亚的禽流感毒致病性较强,更可能含有人的致病基因。 在过去,中国当局曾经短暂关闭一些候鸟常到的自然保护区,以作为防止禽流感传播的手段。

     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/05/200505220347.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场