[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张家界出现红火蚁重大疫情
(博讯2005年05月13日发表)

    (中央社记者卢健辉香港十三日电)继香港和广东省出现红火蚁后,在中国著名的旅游胜地张家界最近也出现了红火蚁疫情。当地有市民被咬伤,严重者更休克,事件引起当局的高度关注。

    香港东方日报今天报导,出现红火蚁疫情的是张家界市永定区的大庸桥公园。当地居民说,自去年底开始,公园出现许多红色的小蚂蚁,市民被咬后痒痛、红肿起泡,严重者更休克。

     张家界市检疫员根据这一疑似情况,对公园进行重点勘查,发现多处蚁巢,蚂蚁形状、颜色、习性均酷似红火蚁,于是上报到省农业厅有关部门。当局立即派人到张家界取样本,送到权威机构鉴定,其后确认为红火蚁。 (博讯 boxun.com)

    疫情发生后,农业部下达紧急方案,湖南省政府发出控防红火蚁的紧急通知,省市专家对大庸桥公园进行地毡式搜查,在园内发现五百多个蚁巢,并且在公园周边的绿化带和居民区也发现多处红火蚁蚁巢。

    在省农业厅派出的专家指导下,当地展开灭蚁行动。目前,红火蚁发生区的一千五百多个蚁巢已被铲除,并对疫区进行封锁和药剂防治。疫区和周边居民的生活垃圾也全部进行无公害化处理。

    出现红火蚁疫情的大庸桥公园占地一百多亩,其中有马尼拉草坪近十万平方公尺、二百株蒲葵、一百株加拿大枣等热带植物。专家认为,从外地引进的这些花卉树木,正是红火蚁入侵的源头。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/05/200505131209.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场