[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共不光采历史 港报吁吸取文革教训
(博讯2005年05月12日发表)

    (中央社记者卢健辉香港十一日电)香港苹果日报今天发表社论指出,中共当权者始终不肯正面面对张春桥及四人帮的历史,以致中共本身、甚至中国人民不能真正吸取文化大革命的教训,不能防止像张春桥及四人帮之类的野心家再次掌权。

    社论表示,中国官方新华社昨天宣布四人帮的“军师”张春桥已于今年四月二十一日病逝。跟前总书记赵紫阳先生不同,张春桥被打倒及逐出中共接近三十年,又是整个中共、绝大部份中国人痛恨的人,他的逝世根本不会引发什么政治动荡或后果,中国官方基于什么特别原因?和什么政治考虑?延至昨天才公布他的死讯。

     社论推测,也许最重要的原因是张春桥、四人帮或文革都是中共、中国政府非常不光采的历史和纪录,中共方面自然希望能尽量低调处理有关的消息,包括张春桥的死讯。 (博讯 boxun.com)

    社论说,中共当权者始终不肯正面面对这段历史,总是在避重就轻、总是希望大家能遗忘这段悲剧及涉及悲剧的人物;又不肯开放禁区让学者具体研究文革的始末因由和人物功过。结果不但使全民失去记忆,不但使全民失去理性思考的能力,更使全民以至中共本身无法好好检讨权力制衡、党内民主和政制民主等问题。

    社论质疑道,这样下来,中共本身以至中国人民怎么能真正吸取文革的教训?怎能防止像张春桥及四人帮之类的野心家再次掌权呢?

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/05/200505121310.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场