[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李肇星与日本外相会谈 就中日关系等问题交换意见
(博讯2005年05月08日发表)

     人民网京都5月7日电 记者王南、孙东民报道:正在日本京都出席第七届亚欧外长会议的中国外长李肇星7日与日本外务大臣町村信孝举行会谈,中国驻日大使王毅等在座。双方着重就中日关系问题深入交换了意见。

      李肇星说,4月23日,胡锦涛主席在雅加达与小泉首相举行会晤时,提出推动中日关系健康稳定发展的五点主张,指出了发展21世纪中日友好合作关系的努力方向和应遵循的原则,具有重要意义。双方应全面落实两国领导人会晤的成果,为两国关系的改善和发展积极创造条件。

       李肇星指出,目前中日关系出现的困难局面,是我们不愿意看到的。必须正视问题产生的根源,不能本末倒置。李肇星说,中国政府一贯重视中日关系,愿意发展同日本的长期睦邻友好。双方应共同努力,根据中日三个政治文件的原则,妥善和正确处理历史和台湾问题,维护中日关系的政治基础。关键是日方要把在历史和台湾问题上所作的承诺切实落实在行动上,不再做伤害中国人民感情的事。 (博讯 boxun.com)

      町村表示,小泉首相与胡锦涛主席在雅加达的会晤具有重要意义。日方高度重视并认真对待胡主席提出的五点主张,认为这为今后两国关系的发展提供了重要指针。日方愿本着五点主张的精神,与中方共同努力,推动两国关系的改善和发展。町村表示,日中之间三个政治文件是妥善处理历史和台湾问题的基础,日本政府将坚持三个政治文件确立的原则,坚持一个中国的政策。

      双方认为,应加强在广泛领域的交流与合作,增进相互了解,扩大共同利益。坚持通过对话和协商,妥善解决两国间的分歧和问题,维护中日关系大局。双方还就国际和地区问题交换了看法。

    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/05/200505081747.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场