[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海帮反对「国共合作」寄希望民进党
(博讯2005年04月29日发表)

    中共中央台湾办公室副主任孙亚夫27日晚间在北京大学演讲时表示,中国国民党主席连战访问中国,属于国共两党的问题,双方若达成共识或文件,会考虑台湾有关法律,采取适当方式来体现。他并且说,大陆「还想和民进党多发生一些关系」。

    香港文汇报报导,孙亚夫说,国民党副主席江丙坤访问大陆后,台湾当局要「法办」他,中国方面已注意到,并在事后对台湾相关法律进行了解。

     他透露,此次连战大陆行,双方若再次达成共识,会考虑到台湾的有关法律,采用「非常适当的方式」来体现,因为国民党是在野党,中国若与其达成共识或文件,属于两党间的问题。 (博讯 boxun.com)

    亲民党主席宋楚瑜即将访问中国,对于连宋两人相继登陆,孙亚夫表示,两人相同点都是认同「九二共识」反对台独,不同点是宋楚瑜有「扁宋会」的基础。

    他说,目前亲民党方面希望在「胡四点」与「扁宋十点共识」中扮演桥梁角色。由于「扁宋十点共识」非常复杂,亲民党的构想也相当复杂,所以宋楚瑜的大陆访问比连战复杂些。

    不过,孙亚夫强调,既然邀请宋楚瑜来访,双方所交流的问题就是两党间的问题,宋楚瑜并不代表陈水扁。

    孙亚夫进一步表示,中共中央台办主任陈云林近期接受访问时经常提起民进党,意思是说在这种情况下,大陆「还想和民进党多发生一些关系」。

    他说,近年来不少民进党成员以个人身份到大陆,并不代表民进党,一些高校和学术机构举行活动,欢迎民进党学者来访,中国认为大多数民进党成员与台独分子不同。

    孙亚夫指出,若民进党机构推动台湾农会到中国谈农产品销售问题,中国也欢迎。

    对于中共总书记胡锦涛与连战会谈能否称为两岸结束内战状态,孙亚夫表示,此事尚在研究中,「如果有一天,双方能够达成结束敌对状态的协议,那么两岸关系将进入全新阶段」。

    孙亚夫坦承,在对台宣传方面,有人批评中国使用的语言、方式与台湾距离较远。他认为,中国在两岸问题上采取主动、重大的动作「是非常必要的」,如连战来访,台湾媒体自然会探索他来访的意义、影响,就可向台湾民众作宣传。

    他强调,连战访问中国,国共两党并未提及第三次国共合作,原因在于现在尚不适宜提这个主张和口号。【中央社】

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/04/200504291303.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场