[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

深圳工人罢工要求成立工会(图)
(博讯2005年04月22日发表)

    
    
深圳工人罢工要求成立工会

    为防反日示威深圳许多日资企业也有武警把守
    
    据报,中国南方深圳市一家日资电子产品制造厂友利电公司(Uniden)约16,000名工人罢工五天,要求公司让他们成立工会。
    位于深圳市宝安区福永镇的友利电公司的工人,除了要求成立工会以外,还投诉公司收取每人每月200元人民币(24美元)的食宿费。
    
    在福永工会办事处一名女士说,政府的人员已经在工厂要求该公司批准工人尽快成立工会。预料将在6月成事。
    
    她说:“今天工人还在罢工,事实上我们所说的就是让工人放假,预料他们明天便恢复工作。”
    
    记者致电该工厂但没有人接听,其他当地的官员也拒绝评论此事。
    
    这次的罢工正值中国多个城市在过去数个周末发起了反日的游行示威,抗议日本当局通过美化侵华历史的教科书。
    
    目前还不知道,这次罢工与这些抗议活动是否有关。
    
    抗议工资低
    
    香港有媒体报道说,这次已经是该工厂第三次类似的罢工。
    
    深圳位于中国广东省,比邻香港,有许多外资企业在那里设厂。
    
    这家工厂主要生产无线电话、IP电话及对讲机等通讯设备。
    
    福永工会的干事说,工厂最低的工资就是深圳限定的最低工资每月418元人民币,但在扣除食宿费后,工人只剩下218元。
    
    据报道,在上周日(4月17日)开始有3,000至4,000人工人首先罢工,其后周二(19日)再有万余名工人加入罢工的行列。
    
    
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/04/200504220020.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场