[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海帮:胡锦涛只是利用连宋套住阿扁
(博讯2005年04月19日发表)

    联合报特派记者赖锦宏北京报导 厦门大学台湾研究所前所长陈孔立表示,大陆近期邀连、宋访问大陆,只是希望达到「缓和、稳定、改善」六字方针,不会对连宋来访期待太高。

    陈孔立指出,大陆在林丰正来北京的同一天,公布对宋楚瑜的邀请,因为「胡四点」里清楚说到,只要回到「九二共识」、反对「台独」,不管什么人、什么政党,大陆都欢迎他来谈。大陆很早就决定主动邀请国亲。

     陈孔立也强调,两岸实际解决问题,还是要靠台湾执政当局。毕竟泛绿阵营也拥有另一半选票。陈孔立表示,泛蓝仍以国民党为主导,「扁宋会」只是一件事,不因为见一面或签了十点共识,就能对陈水扁有什么影响,大陆不必对宋有太高期待。从宋过去的历史来看,也不是简单的人物。 (博讯 boxun.com)

    北京联合大学台湾研究所所长徐博东则表示,连、宋来北京访问,有些议题和共识可以不涉及公权力,国共两党不一定要签署什么文件,但对「和平」可以各发己见。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/04/200504191254.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场