[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国政府扫除歧视方可成为超级大国
(博讯2005年04月18日发表)

    
    
     近日深圳公安因为打击犯罪时,因为卷标了河南人而被指“地域歧视”。但按同一道理,中国民众在近日针对日本右翼份子的不当言行时,也有人不加区分地侮辱所有日本人是“日本猪”。所谓“地域歧视”的问题,在中国其实十分普遍;更有论者指出,中国当局必须采取措施,扫除因为宗教,地域,种族等偏见而引起的歧视;只有这样中国方可成为真正的现代超级大国。 (博讯 boxun.com)

    
    日本右翼份子近日在历史问题,能源问题上动作频频,伤害了不少中国人民的感觉;日本文部科学省4月5日通过由日本极右团体“新历史教科书编撰会”主导的《新历史教科书》,《新历史教科书》把日本与中国之间的历次战争都归咎于中国,甚至否定了南京大屠杀的真实性;与此同时,日本却要成为联合国安理会的常任理事国,这一切看在中国民众眼中,确实不难会出现 “情何以堪”的联想。
    
    继北京、广州、深圳、苏州、南昌、宁波、海口等地于4月9月或10日爆发大批游行后,包括上海,杭州,深圳,广州等数个中国城市4月16日都爆发新一轮反日示威。
    
    可是,在这些示威中,不少抗议人士都不加区分地传达了“仇视日本人”的讯息。其实,在日本人中间,右翼人士的比例现时仍没有十分全面和权威的统计数据,而日本一些民众其实也十分爱好和平,愿意承认历史问题,一些示威者喊出“打倒日本猪”的口号,在在让外界感到并不妥当。
    
    中国《新京报》3月31日曾报道,日前,深圳龙岗警方在辖区怡丰路上悬挂“坚决打击河南籍敲诈勒索团伙”和“凡举报河南籍团伙敲诈勒索犯罪、破获案件的,奖励500元”的大横幅,此举引起了社会上的一些争议,深圳专家称此举深圳地域歧视。也有分析指出,按同一道理,中国民众在近日针对日本右翼份子的不当言行时,有人不加区分地侮辱所有日本人是“日本猪”,其实也属“地域歧视”和“种族歧视”。
    
    应该指出,在日本人中,除了右翼份子外,也不乏像大江健三郎、史东郎、家永三郎这种有良知和道德勇气的日本人,对日本政府和主流社会处理历史的态度绝不苟同。其中,日本老兵,80多岁的史东郎,就拿出了勇气去谴责日本右翼抹煞南京大屠杀的罪行,更写书和把事件告到日本法院。
    
    有社会学家就曾指出,在中国社会,因偏见而出现的歧视现象,已经成为阻碍中国成为现代化超级大国的其中一个突出问题。在中国,因为地域,宗教,种族,社会阶层,年龄等因素而出现歧视现象的传闻时有出现。另外,还有一些具有“中国国情”的歧视现象,像乙肝歧视,艾滋歧视,城市人歧视乡镇民工等问题,经常见诸中国媒体。
    
    讽刺的是,中国要建立社会主义制度,本来就要为了实现“人人平等”的祟高目标;可是,中国社会种种歧视现象,却跟这个目标大大地背道而驰。中共总书记胡锦涛提出要“建构和谐社会”的目标,但一直有专家建议,中国政府如不尽快研究一套扫除这些歧视的全面方案,实在很难达到他的理想。据指出,中国如不就歧视问题制订法律和在政府组织中增设相关机构,实在很难推动有关工作。
    
    针对历史问题,中国政府固然应该和有权据理力争,但当局如不妥善处理在这个过程中出现的一些“歧视”现象,中国只会削弱了“团结大多数,孤立极少数”的战略效果,让自己在争取的过程吃亏。
    
    另一方面,日本首相小泉纯一郎15日曾说:“每个国家都应该注意自己的战争经历。纪念活动的精髓在于曾经是敌人的国家应该成为朋友。”应该指出,欧洲国家就历史问题方面和解顺利,很大原因是因为二战轴心国德国和意大利都勇于承认战争时侵略别国的错误和对受害者道歉;反观日本方面,一方面一味表示“已经检讨”,但日本教育当局竟然容忍自己国家的历史教科书中又作出伤害受国者的行为,似没有表现出承担责任的勇气,小泉政府和日本右翼份子是否应借这个机会好好反省一下?
    
    
    亚洲时报在线 冯良 撰文 (17/04/2005)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/04/200504180107.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场