[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

港媒:深穗反日游行似有公安幕后操控
(博讯2005年04月12日发表)

    (中央社记者林于国香港十一日电)深圳、广州昨天分别有上万市民参与反日大游行,据香港媒体报导,游行好像经过彩排,公安似乎在幕后操控。

    据报导,深圳昨天的游行活动比广洲激烈,部分示威人士情绪失控,有人冲破武警防线,破坏日资百货公司门外的玻璃及日本产品广告牌,场面一度失控。

     香港太阳报引述博讯网一篇署名文章指出,连日来深圳举行的反日示威中,都有大批武警混入示威人群。游行期间,大批公安与保安已早早待命,好像经过彩排,先在一个地方集结,再到指定的地方毁坏一些东西,且破坏的行为也是有限度的。 (博讯 boxun.com)

    这篇文章指出,这种性质的示威有大量武警以便装形式进行,期间即使有部分不知情的民众有过激行为,但很快就被混在其中的武警制止。值得注意的是,发生如此重大示威事件,大陆主要媒体几乎未报导。东方日报报导指出,北京已下令媒体噤声。

    报导也引述一名外国媒体驻北京记者表示,去年八月亚洲杯足球赛发生的中国球迷骚乱,北京媒体同样是只字不提,这种情况显示,中国官方早就下了指令,要求媒体不得报导。

    他推测,中国政府的策略就是让外国媒体扩大报导中国民间反日情绪,藉此在国际间达到宣传效果,这正是中方不必表态就能藉民意达到目的的有效手段。至于禁止大陆媒体报导,一方面是要避免游行示威造成示范效果,另一方面是向日方显示中方已「避免事态扩大」。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/04/200504120242.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场