[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

日本人在沪被殴 华南反日示威
(博讯2005年04月11日发表)

    VOA记者: 赫尔曼

    在中国,两名日本学生在上海被殴打,大规模反日抗议游行蔓延到南方的两个城市。星期六,北京的日本大使馆前曾经发生喧嚣的抗议活动。日本已经向中国驻日大使馆提出正式抗议。

     *东京质问为何无安全措施* (博讯 boxun.com)

    星期天,广州和深圳举行了反日抗议示威活动。与此同时,日本外务省召见了驻日中国大使,抗议星期六在日本驻中国大使馆外发生的暴力反日集会。

    这两位外交官在会后表情严肃,双方没有握手。日本外务大臣町村信孝说,他告诉中国大使王毅,东京要求中国政府向日本道歉,赔偿对日本大使馆造成的损害,并且保证日本公民在中国的财产不会受到损害。

    町村信孝说,日本政府非常严重地关切中国政府没有设法阻止破坏财产,并且质问为什么没有采取安全措施。

    *教科书·常任理事国·钓鱼岛*

    中国认为新的日本教科书粉饰了日本20世纪前半叶对中国的野蛮占领。中国人随后呼吁抵制日货。中国人还反对日本成为联合国常任理事国,同时要求日本放弃对无人居住的钓鱼岛的领土要求。目前日本控制着这个岛屿,并且将它称为尖阁列岛。

    星期天,数以万计的中国人在中国南方举行了反日示威。

    日本和香港电视星期天报导了在广州抗议示威的年轻人聚集在日本领事馆外、高呼“抵制日货”口号的情景。抗议者踩踏了一面日本国旗,并且将这面日本旗烧毁。可以看到抗议现场有警察在场,但是他们没有干预。

    在和香港毗邻的深圳,数千名抗议者聚集在一个日本超级市场外大声抗议。这两地都没有发生暴力活动。

    *袭击日本学生事件*

    但是在上海,两名日本大学生在一个餐厅里被人用啤酒杯和烟灰缸击中头部。他们被送进医院。这是上个星期中国爆发反日抗议活动以来,第一个袭击日本人的事件。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/04/200504110757.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场