[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海网民挑战中国言论自由 控告网站删帖
(博讯2005年04月07日发表)

    (中央社记者张谦上海七日电)在外传中国新领导层加强管制网站言论之际,上海一名网民挑战中国的言论自由,向法院起诉“上海热线”删除他的帖子,损害言论自由权。

    上海各报今天报导,上海网民单志东向黄埔法院起诉上海热线网站,指网站删除他的发言帖,法院昨天正式审理。

     据报导,这是中国大陆首位为争取“网路言语权”的网民。 (博讯 boxun.com)

    据称,单志东为上海热线客户。从去年八月起,他多次在上海热线BBS上以不同帐号发表大陆某豆奶公司使用霉变豆粉生产豆奶的帖子,这些帖子内容有些是他自己发表的言论,有些是转载报章的报导。

    但单志东所发帖子通通被删除,帐号也被冻结。

    单志东随后询问上海热线原因,获得的答覆是,他所提及的豆奶公司向上海热线发出律师函,指单志东的帖子损害了公司的名誉,并附上九份中国有关部门的检验报告,证实豆奶并无质量问题。

    不过,单志东认为,上海热线因豆奶公司一纸律师函而封锁其帐号,本身是违法的,也扼杀了他的言论自由和名誉权,因此起诉上海热线。

    这起官司引起上海媒体及律师界的关注。本地一些律师接受媒体访问时说,由于帖子言论涉及企业的名誉,在事实没有认清前,上海热线有理由暂时删除帖子。

    但青年报报导,单志东所以如此执著对外透露有关豆奶公司的品质问题,原来他本人是豆奶公司的品控部经理,在上海热线发帖为的是让更多人知道豆奶公司使用霉变豆粉的真相,同时也是为了避免自己将来“背黑锅”。

    他并说,豆奶公司列举的七份检验报告,有关政府部门只是测试样本,检验报告也明确注明,只对送去的样品负责。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/04/200504072319.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场