[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赤峰矿难已发现6具矿工遗体
(博讯2005年04月07日发表)

    赤峰市喀喇沁旗突水事故现场已发现6具矿工遗体

     新华网赤峰4月6日电(任会斌、王宇天、张弓长)记者从赤峰市喀喇沁旗“3·31”突水事故现场获悉,截止到4月6日晚上8点30分,搜救队员已在失事巷道内发现6具矿工遗体,但剩余2名受困矿工依然下落不明,抢险人员分析他们已基本无生还可能。

     6日凌晨1点前后,早先发现的4具遇难矿工遗体陆续被运到地面,随后被送到喀喇沁旗殡仪馆。当日上午,这4具遗体的身份已被矿工家属辨认,事故善后工作现已展开。 (博讯 boxun.com)

     记者了解到,已发现的矿工遗体全集中在北副井范围内,互相距离较近,有2具遗体因所在的位置积水较深,部分还被塌方的泥石压着,因此只有将水抽出并将塌方泥石清理后才能运出井。

     据参加搜救的平庄煤业集团公司抢险大队队长姚广田介绍,已运送出井的4具矿工遗体的死亡原因初步认为是溺水死亡,但确切死亡原因尚需等待医学鉴定后才可确认。他说,抢险人员在失事巷道内搜索时发现,失事矿井存在着严重的安全隐患。比如矿井没有通风设备,一旦出事,主井和副井很容易成为独井。此外,巷道还无任何的支护设施,而且采空区与作业面之间所保留的矿柱非常小,很容易发生险情。

     内蒙古安全生产监督管理局的徐能火处长说,他们6日下午身穿防水衣搜遍了失事的巷道,但仍未发现剩余的2名受困矿工。姚广田则推测说,这两名失踪矿工不排除压在塌方物下面的可能,生还的希望已比较渺茫。

     目前,抢险人员已在金峰萤石矿第三作业面的巷道入口附近找到两处出水点,但事故原因仍需要进一步调查后才能确认。

     截止到记者发稿时,失事矿井内的抽水机已增至5台,积水正稳步减少,抢险队也在昼夜不停地清理巷道中的淤泥和石头等障碍物,但仍无两名失踪矿工的消息。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/04/200504070107.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场