[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国贪官外逃“洗钱”问题严重
(博讯2005年03月17日发表)

    (自由亚洲电台报导)“透明国际”组织的《2005年全球贪污报告》指,由于执法的不严谨,中国很多地方的高级官员有机可乘,在其管辖范围的发展项目中贪污和收取贿赂,从1997年到现在 ,已有九个省的14名运输部门的负责人涉嫌贪污被调查,3名湖南省运输部门的高层官员被判贪污及其他罪名成立。

    报告又表示,在土地及房屋发展方面亦有类似的贪污案件发生,在大量的拆迁旧区发展新城市的过程中,官员除了滥权外,亦将发展项目作为升官的踏脚石,报告认为,这样对地区长期经济发展带来严重的恶果,投资者可能会收缩投资,而当地居民亦被迫向官员行贿。

     报告表示,在大量的被强行拆迁者的上访抗争后,中央政府开始留意土地发展及非法拆迁。总理温家宝在2004年三月重申要严肃管理土地发展及进行立法管制。 (博讯 boxun.com)

    报告还说,2004年到2008年是北京发展城建和交通运输,筹建奥运的重要时刻,为了对付贪污,当局已建立专门的考查部门。

    报告认为,中国贪官外逃“洗钱”方面的情况严重,中国有关当局已加紧与国际合作,追捕挟带钜款外逃的中国贪官。报告表示,美国政府于2004年四月,向中国政府移交了贪官余振东。余振东是广东开平中国银行分行行长,于1993年至2001年间盗走四亿八千五百万美元公款。报告表示,余振东的例子可能只是冰山一角。据调查报告显示,中国外逃贪官可能多达四千名,所涉贪污款项达六亿美元。

    报告又表示,中国当局对打击贪污的决定得到人民的支持,支持率从1996年的33%上升到2003年的52%。不过报告表示怀疑中国的司法部门能否有能力打击贪污,因为司法部门本身也存在贪污行为。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/03/200503171413.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场