[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖喇嘛再示善意 北京“不为所动”(图)
(博讯2005年03月16日发表)

    
达赖喇嘛再示善意 北京“不为所动”

    达赖喇嘛向中国表达善意

    BBC:中国外交部发言人刘建超星期二(3月15日)在例行记者会上表示,如果达赖真的希望改善与中央的关系,就应当真正放弃"西藏独立"的主张,停止一切分裂祖国的活动。

    刘建超对记者有关达赖喇嘛就中国与西藏关系的发言所提的问题表示,西藏是中国领土不可分割的一部分,这是历史事实,也是国际社会的共识。

    他说,"我们注意到达赖的有关讲话。达赖如果真的希望改善与中央的关系,就应当全面、客观地看待现实,真正放弃"西藏独立"的主张,停止一切分裂祖国的活动,公开声明承认西藏是中国不可分割的一部分,承认台湾是中国不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。"

    刘建超说,中央政府对达赖的态度是既听其言,更观其行。

    表达善意

    此前,达赖在接受《南华早报》的采访时,对北京表达了长久以来最正面的善意。

    达赖说,西藏需要现代化,为了在中国经济成长中获利西藏愿意牺牲主权。

    达赖说,"我们愿意成为中华人民共和国的一部分,让北京管理,但保存我们西藏的文化、宗教和环境。"

    达赖的评论普遍被认为是谋求西藏"完全自治"的举措,达赖已经表示愿意接受中国对西藏拥有主权,但是坚持在西藏的宗教和文化上享有完全的自治。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/03/200503160526.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场