[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国“三农”受关注但解决困难
(博讯2005年03月11日发表)

    
    
     中国为了更好地解决农民、农业和农村的问题推出了一些改进政策,但是城乡贫富差距依然悬殊,农民增收依然困难。 (博讯 boxun.com)

    
    *法律保障优于政策保障*
    
    中国官方新华网3月9号发表评论指出,对于所谓“三农问题”,政府的政策能解决的问题和实际的效应是有限的。当前更需要重视运用法律和制度的手段,调整农村经济社会运行中的矛盾冲突和利益关系。评论还说,对农民而言,法律保障比政策保障更令他们心里踏实。
    
    三农问题是这次人大和政协两会期间最主要讨论的事项之一。一些代表认为,中国农民所面临的问题如果不能及时解决将可能导致社会的不和谐。
    
    *解决农业问题并非容易*
    
    政协委员漆林表示,中国13亿人口,吃饭问题不是个简单的事情,真正做到农业过关,不是轻易可以达到的。
    
    他还表示,中国的人均耕地,在世界上占的比例太小,负担太重。他认为,像美国这些发达国家从土地到对农业的扶植力度是值得中国借鉴的。
    
    漆林说:“我认为现在最重要的是调动农民的积极性,什么农村问题、农业问题,归根结底是个农民问题,收入在1千多,2千多,和城乡的差别,贫富悬殊太大。”
    
    另外一位姓高的政协委员说,出席会议的许多委员都非常关心农民的利益,财富分配不均等情况。他认为这些是可以通过法律政策来调整的。现在中国也和欧美日本等国家一样,政府用税收方面的优惠,以补贴的方式来帮助农民。
    
    姓高的政协委员说:“在这个方面给予农民补贴,使农民富起来,使城乡差别逐渐缩小, 我想这方面通过不断的努力是可以解决的。”
    
    出席会议的政协委员徐德骁表示,2004年中国政府已经加大了对三农问题的关注,农民的情况已经得到了改善。
    
    徐德骁说:“现在有好多问题,你说中国农产品比国外还贵。过去我们改革开放以前,中国农产品比国外的便宜,已经提高了,所以说你又不能说我再把这个产品提高是不是?国家只能过去用暗贴改为明贴,国家已经加大补贴了。”
    
    *侵占农民土地现像严重*
    
    农民的利益和土地是休戚相关的,而中国现在的土地问题相当严重。一些地方政府以各种开发名目占用农地,使得农民丧失土地资源。
    
    中国农业部长杜青林3月10号在人大记者会上表示,土地是农民的命根子,是农民生产的资源和生存基础。他还表示,去年农业部在接待上访农民中,土地纠纷是农民较多提出的问题。
    
    杜青林说:“土地纠纷问题我认为主要原因是一些地方在土地流转过程当中,对于中央的政策没有严格地执行,因此运作不够规范,有的侵犯了农民的利益。”
    
    *网友相当关注三农问题*
    
    新华网在网友论坛上进行了关于两会关注的民意调查,三农问题是最受关注的事项之一。其中,关于当前中国农村存在的主要问题,35%的网民认为是农民增收困难的问题,23%的网民认为是农民医疗及社会保障问题。对于如何解决三农问题,投票率最高的两项分别是依靠科技和提高农民综合素质。
    
    农民在中国人口数量中还是占绝对的主体,所以农民问题是中国政府不得不关注的事项。人们期待政府能够在政策和法律上给予农民更多的落到实处的帮助。
    
    
    VOA记者: 张光华
    北京
    Mar 10, 2005

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/03/200503110241.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场