[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新华社报章批评官员迷信引来政治联想
(博讯2005年03月06日发表)

    (中央社台北五日电)中国官方媒体新华社经营的国际先驱导报日前发表文章,批评某些官员「迷信腐败」。这篇文章引起了一些海外媒体的政治联想,把事件与江泽民等人前往福建厦门南普陀寺参拜连在一起。

    根据「亚洲时报在线」今天发表的文章,新华社旗下的国际先驱导报二月二十一日刊登相关文章,当中引述中央党校社会学教研室教授吴忠民说:「一些官员落马前『一边贪污腐败,一边烧香拜佛』。」

     吴忠民并表示:「这些人之所以这么做是功利心理在作祟,因为担心腐败行径被发现、被曝光而寻求心理安慰。」 (博讯 boxun.com)

    亚洲时报的文章指出,巧合的是,在国际先驱导报刊登有关文章前九天,国务委员兼国务院秘书长华建敏与夫人就曾于十二日前往福建厦门南普陀寺。

    文章还说,实际上,前往南普陀寺的中国现任或退休高官车水马龙。除了华建敏外,从去年初至今还有原中共中央军委主席江泽民、中共中央政治局常委兼全国政协主席贾庆林、原最高人民检察院检察长韩杼滨、原全国政协副主席胡启立、原国防部长迟浩田。

    文章指出,江泽民于去年九月四日到访南普陀寺。

    据说,在上述曾前往南普陀寺的高官中,胡启立对佛教的兴趣较为外界所知。

    文章并说:「可圈可点的是,江泽民在访时,寺方特别为他安排了古代皇帝的待遇。在寺庙的官方照片可见,随行和尚特别打了一把黄盖,上绣有代表帝皇的龙。出现在照片中的,还有现任副总理曾培炎,以及江泽民办公厅主任贾廷安。」

    据称,香港商报于去年九月二十日曾在报导中引述江泽民说:「作为党的总书记,我是无神论者,但宗教也要研究。我这个人兴趣广泛,对宗教也要了解一点。我每年都要到一个宗教场所去。」

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/03/200503060042.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场