[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

深圳港资厂逾千工人罢工200多警力出动
(博讯2005年02月27日发表)

    
    
     深圳消息:26日,深圳布吉一家港资印刷厂因变相减薪发生逾千名工人罢工请愿事件,由于厂方起初不肯妥协,部份工人一度冲到主干道深惠公路堵塞公路,当局动用200多警力驱,并先后拘捕多名带头的工人,工人仍坚持不懈,终迫厂方做出让步。 (博讯 boxun.com)

    
    据苹果日报27日报导,布吉一家港资印刷厂,26日作出工人工薪、工时新规定后,引发逾千名工人罢工请愿。
    
    据请愿工人介绍,26日下午13点30分,厂方贴出告示,指即日起调整工人基本工资,普通工人月薪由380元人民币提高到480元;取消包食宿月收取150 元伙食费;上班时间由8小时增加至10小时后才另计加班费。工人认为厂方新政策等于变相减人工,于是提议罢工抗议,即刻一呼百应,逾千名工人开始齐集工厂门口的京南路抗议,但未获厂方理会。
    
    下午三时,逾千名工人到布吉镇政府门口请愿,当局立即调派200百多名公安、防暴员警及保安员到现场戒备,并将围观者驱散,将请愿工人包围在广场内。由于厂方不肯妥协,部份工人一度冲到主干道深惠公路堵塞公路,公安防暴队即采取行动,先后拘捕多名带头的工人,将冲出公路的数十名工人驱散,但工人返回镇政府门口坚持不肯离开。
    
    下午四时半,经当地劳动局与厂方交涉,厂方终肯让步,月薪加至480元后正常工作时间仍维持在8小时,要收取的伙食费容后商议,且答应会改善膳食情况。
    
    据一名四川籍的女工表示,工厂生意很好,以往工作8小时后加班,加班费多50%。许多工人每日工作11-12小时,月入有700-800元。厂方实行新政策,工人即使同样勤力加班,但收入将比以往减少近百元。
    
    另外有工人表示,厂方过往虽然免费提供食宿,但住宿环境挤迫,膳食也很差。
    
    据悉,在厂方作出让步后,工人和平散去。
    
    港资印刷厂房位于深圳布吉木棉湾村,全厂聘有工人逾2000人。归属天时印刷深圳有限公司张姓老板系深圳市政协委员。
    
    转自大纪元

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/02/200502271353.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场