[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山西太原逾半数耕地遭重金属污染
(博讯2005年02月23日发表)

    (中央社台北二十二日电)山西省太原市农业局环保站最新检测显示,太原市耕地百分之五十六出现铅污染迹象,靠近公路主干道的土地污染情况更严重。

    新华网今天报导,监测还发现,铜、锌等重金属对土地的污染也很严重,其中有两个区、县观测点的铜含量超过一级水平,显现污染迹象,另有两地的锌含量超过国家一级水平,而太原市多数地区土地铅污染超国家一级水平。

     医学专家表示,目前许多患者就是因食用遭重金属污染的食物,引发多种疾病,且不易治疗。 (博讯 boxun.com)

    当地果农指出,临近马路的葡萄表面,从小果开始就被一层黑灰覆盖,有许多葡萄长成畸形,且口感酸涩,经农业环保专家鉴定,是受粉尘污染及汽车排气铅污染所致。

    太原市农业局环保站负责人说,发生土壤被重金属污染的地方,大都是周边存在著炼焦、造纸等小企业,铜、锌等重金属含量相对较高,而公路主干道两边的土壤铅含量比较明显,使耕地遭受到严重金属污染。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/02/200502230116.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场