[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

97伊梨事件纪念日疆独谴责中国继续践踏人权
(博讯2005年02月06日发表)

    从事新疆独立运动的东土耳其斯坦信息中心今天发表声明,强烈谴责中国政府为维护新疆的政局稳定,在1997年2月5日血腥镇压维吾尔人民要求民主,人权的和平运动。

    该中心指出,中国政府在1997年2月5日血腥镇压维吾尔人民,逮捕400多名青少年,将150名男女强行脱衣服,撒凉水,关押在零下20多度的大厅,冻死了他们。其他的拷打并杀害了。

     该信息中心肉孜买买提依玛穆(Ruzimemet Imam)表示,伊梨事件发生到2003年的7年为止,中国政府在新疆伊梨自治洲召开了1500次审判大会,逮捕了6万多名维吾尔人,其中51000名维吾尔以政治犯逮捕,其中杀害了8000多名,判决1年至10年有期徒刑的有一万多名,11年至20年有期徒刑的有1万4千名,无期徒刑的有1万1千名。 (博讯 boxun.com)

    该中心,强烈的要求中国政府无条件的释放所以的政治犯,停止继续践踏维吾尔人民的人权。

     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/02/200502061227.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场