[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

遭遇“黑社会”/康成
(博讯2005年02月06日发表)

    作者:康成

    多年不涉事商场,对现在的商业恶招也弄不明白。自从上年末起迫于生活的压力、又才在朋友的手下谋的一份工来打,可一踏进这商场,猛然觉得四处皆是面目狰狞的“黑老大”,这商道自然就变成了“黑道”!

     就说我这朋友的生意,不过是分分厘厘都要操劳的幸苦生意,1元钱的价值是用数十Kg的重量和平方面积来衡量,靠几乎手工的技术做“水泥砖”。这样的产品大多是卖给建筑企业的“包工头”,而现在的“包工头”却非同一般,决不是我们在电视上看到的那种、声泪具下索要工钱的款式,反到是有如香港警匪片中的“大佬”风采,除了巧如簧舌的赖帐和诱骗辞令外,身前身后还簇拥着一帮号称“黑社会”的打手,用来恐吓前来结帐要款的供货商。这样的事情还真让我遇上了! (博讯 boxun.com)

    朋友的企业是在两年前发“水泥砖”给一间叫贵州省建设工程总公司的单位,这个单位有一项目叫“小康苑”,是由一个叫陈体国的重庆永川农民承揽后挂靠在其名下的。朋友本以为这样的农民会有几分诚实,可发了数万元的货之后、结帐的事情就遥遥无期,这之间“包工头”除了用一些“还没有结帐!”、“实在是没有钱!”的托辞加以搪塞外,余下的时间就是电话打不通、办公室找不到人,这“包工头”就尤如人间蒸发了一般。

    朋友一个弱小女子,过于相信了这“太平盛世”的人品信用,面对着一个居无定所(更可能是狡兔三窟)的“包工头”急得不知如何是好,甚至是急到了心脏病发作住进医院的地步。试想一下,朋友只是一个小小营生的小企业,几万块钱的货款要不回来就意味着企业停产、倒闭,甚至于朋友还花过钱请陈姓的“包工头”几位吃饭、洗桑拿外带嫖娼,都未感动过他们的恻隐之心。而这样的“包工头”本质上就是有意采用这种手段来牟取暴利。据一位和我们同去追账的钢材供货商讲,陈姓“包工头”以每吨2800元的价格赊走他们的材料,转手又以每吨2100元的低价把钢材卖给别人。明眼人一算就清楚,这样的项目会赚钱吗?这不是打着“合法经商”的幌子大肆非法敛财吗!

    然这样的“包工头”还大张旗鼓的干着这样的营生,政府和经济管理部门却置若罔闻。我想,还有多少象我朋友一样的企业与“供货商”会最终葬身于他们的贪婪,所以,我们不应只关注那种领不到工资的农民“包工头”!

    2005。2。5。贵阳

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/02/200502060632.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场