[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

分析人士谈中共处理赵紫阳丧事方式
(博讯2005年02月01日发表)

    VOA亚薇报道:已故中共中央总书记赵紫阳遗体告别仪式举行之后,一些分析人士指出,中共当局这次对赵紫阳丧事的处理还算比较温和,但是在关键的六四问题上并没有做出丝毫让步。

    *中共高度重视赵丧事*

     从参加上星期六赵紫阳遗体告别仪式的官员名单中,就可以看出中共对丧事的重视程度。中共派政治局常委第4号人物贾庆林和其他3位现任党和政府领导人参加了遗体告别仪式。之后,中国官方媒体发布了有关赵紫阳遗体告别仪式的消息,总结了他的生平。官方称赵紫阳为“同志”,说他对中国改革开放做出“有益贡献”,但是也提到他在1989年春夏的政治“风波”中“犯了严重错误”。 (博讯 boxun.com)

    正在委内瑞拉访问的中国国家副主席曾庆红为新华社的消息做了补充说明。他说,赵紫阳遗体火化后,新华社的新闻稿是实事求是的。他重申,赵紫阳对党和国家做出过贡献,但是也确实犯了严重错误。

    *焦国标:多了一点人情味*

    北京大学教授焦国标认为,新华社在赵紫阳遗体火化后发的新闻稿比他刚刚去世后发布的简讯似乎多了一点人情味。焦国标说:“对赵紫阳生平的介绍还算可以,起码在他刚去世后发的五十几个字的消息的基础上,还是前进了一步。”

    *李锐:中共对六四问题无丝毫让步*

    已故中共领导人毛泽东的秘书李锐被邀请前去参加遗体告别仪式。他认为,这次丧事还算说得过去,因为它在某种程度上给予人们对赵紫阳表示哀悼的机会。但是,他指出,在关键的六四问题上,中共丝毫没有让步。李锐说:“这个底线,现在当局当然不愿意后退,它认为赵紫阳在六四问题上还是有严重错误的。但是,广大的老百姓和我们有很多老同志认为不应该是这样的。我们认为,赵紫阳这个问题处理得还是对的。”

    原《21世纪经济报导》评论员王光泽被邀请参加了赵紫阳的遗体告别仪式。他认为,中共对赵紫阳的评价没有实质性改变。王光泽说:“我觉得,这次中共官方总体的处理还算温和,就是在具体的手段上,我感觉还是有些温和的存在。但是对赵紫阳评价的定性没有改变。”

    *刘军宁:当局有效控制民间意愿*

    北京学者刘军宁说,对赵紫阳丧事的处理,中国当局一方面考虑到民间悼念赵紫阳的强大意愿,同时又对这种意念实施了非常有效的控制。他说:“一方面它允许在赵紫阳家举行悼念活动,另一方面又在八宝山举行遗体告别仪式,它在一定程度上满足了民间对悼念赵紫阳的意愿。但是,它对这个活动本身又是高度控制的,不论是去赵紫阳的家中悼念,还是去八宝山向遗体告别,很多人没有机会参加这样的活动。”

    焦国标希望,中共未来在处理类似的问题上更具有人情味。他说:“中国这么大,会有各种防不胜防的事件。我觉得应该遵循以人为本的原则,应该更多具有人情味,而不是事情一出来就吓个半死,以致于把事情做得毫无人情味,我觉得这很不好。”

    *中共试图对赵一分为二*

    分析人士指出,中共试图对赵紫阳的功过一分为二,既肯定功绩,表现出了一定的灵活性,但是又坚持对赵紫阳原来的定论,守住六四的底线不放,这种处理方式显然没有使赵紫阳的家人和同情赵紫阳的人们满意,但使中共躲过了又一场可能出现的政治风暴。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/02/200502010124.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场