[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵紫阳遗体告别式前 局严控电子邮件
(博讯2005年01月31日发表)

    (中央社记者周慧盈台北─北京三十日电)前中共总书记赵紫阳遗体告别式昨天落幕。据表示,中共当局在赵紫阳逝世到告别式举行期间,严加控制电子邮件,凡出现“赵”、“紫阳”、“新闻”等敏感字眼,一律遭拦截。昨天告别式后,遭截邮件才一一重获自由。

    赵紫阳在一九八九年因表态同情“六四”学生民主运动而遭中共当局罢黜,并因此被软禁十五年余。他日前病逝后,包括中国国内与海外都有声音要求为赵紫阳与“六四”平反。

     为防止赵紫阳去世可能引发的社会骚动,北京当局极其谨慎,除严加控制媒体,据表示,已成为现代人沟通重要管道之一的电子邮件也是管控主要目标。 (博讯 boxun.com)

    北京相关人士透露,赵紫阳病逝以来,特别是告别式举行的前一周开始,很多邮件都无法下载。

    据表示,这种现象并非没有发生过,但是近年来还是比较少了,显见中共当局戒慎恐惧的态度。

    消息指出,除了中文的“赵”、“紫阳”或是“新闻”等字眼,来自大陆海外的英文邮件若出现“news”也会被拦截。昨天赵紫阳的遗体告别式一结束,这些敏感邮件才一骨脑地现身。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/01/200501310118.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场