[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

无法对丧礼安排表示意见 赵紫阳家人沮丧
(博讯2005年01月31日发表)

    (中央社北京三十日法新电)已故中共总书记赵紫阳的家人在赵的丧礼于严密安全措施下举行后一天,表达了他们对无法决定丧礼安排方式的沮丧和不快。

    赵紫阳因为一九八九年反对血腥镇压北京天安门广场上的学运,而遭到整肃并被软禁了十五年半,直到他过世为止。但即使已经作古,他都不得自由。

     周六丧礼进行当时,八宝山革命烈士公墓有数百名制服和便衣公安把守,将大批意欲祭悼赵紫阳的人士阻挡在外。 (博讯 boxun.com)

    赵的近亲们说,他们对于中共当局坚持安排的葬礼,并无表示意见的空间;至于通常应由家人决定的事情竟遭政府干涉,则令他们感到不快。

    在丧礼举行之前,中共刻意封锁消息。当局并过滤出席丧礼的宾客名单,禁止某些人士到场,包括赵家所邀请的许多人在内。

    赵紫阳在位时的心腹鲍彤和其他异议人士都被禁止出门参加丧礼,因为中共当局企图将丧礼保持低调,以防其成为不满共产党人士的集结场合。

    为担心遭到当局骚扰而拒绝透露姓名的一名赵紫阳近亲说:“我们很希望,他(赵紫阳)想见到的人和想见到他的人都能见他最后一面,但当然这些人都没能获得批准。”

    在八宝山公墓外,有许多年长的抗议者和数百名一般民众聚集,但都不得其门而入。

    赵家甚至无法获准布置灵堂,当局禁止他们悬挂挽联。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/01/200501310117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场