[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毛秘书李锐前往吊唁 慷慨激昂评赵紫阳
(博讯2005年01月26日发表)

    曾任毛泽东秘书的李锐,刚从外地返京,紧接着就专程到赵家悼念赵紫阳。李锐在赵家逗留两小时,深情地忆述他与赵紫阳交往的难忘片段,并慷慨激昂地评价赵紫阳。

    据明报报导,曾出版《庐山会议实录》、以炮轰党内极左势力不遗余力称着的李锐,前日上午才从外地返回北京,下午即到富强胡同6号的赵家。李锐在赵家逗留时间长达两小时,他情绪激动,对赵紫阳六四后的境遇与后事慷慨激昂,“他慷慨激昂,说得很激动”。但李锐如何评论当局处理赵后事的方法,知情人则以太敏感为由不愿披露。

     曾担任水利部副部长的李锐表示,他与赵在工作中的交往并不多,但在三峡工程论证过程中,“我们的意见很相同”。据悉。李锐对三峡工程持明确的反对态度。 (博讯 boxun.com)

    据了解,李锐在赵家对赵紫阳六四后的遭遇以及其身后事的办理上也发表了长篇大论,“他慷慨激昂,说得很激动”。据悉,李锐还在撰写悼念赵紫阳的长篇文章,表达哀思以及反思当局处理赵紫阳手法的问题。

    据旧金山湾区《话越地平线》节目对李锐之女李南央的采访,在赵紫阳病重住院期间,李锐曾去探望赵紫阳,李告诉赵:大家都很关心你,要坚持住。而赵则很挂念他双目失明,患有老年痴呆症的夫人。

    此外,曾是赵紫阳河南同乡的解放军前沈阳空军副司令、中共开国少将常仲连也曾到赵府吊唁完赵紫阳,并向记者透露早年与赵并肩打游击的往事。

    据常仲连回忆,“赵紫阳这个人,对同志诚恳,平易近人,精明能干。”,但他不愿意跟记者谈赵紫阳与六四的事情,但坦言赵遭软禁的15年期间,自己多次到富强胡同探望。“我发明了一种药酒,对老年人养生保健特别好,我送给他(赵紫阳)喝,他喝了后也说好,还让夫人写信向我多要一些。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/01/200501261338.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场