[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

分析中国8300万美元救灾
(博讯2005年01月23日发表)

    VOA雷禄思 北京报导:自上个月多个亚洲国家遭受海啸重创以来,中国已经承诺了总额相当于8千3百万美元的援助。北京表示,这是中国迄今为止最大的对外救援行动。中国的认捐数额虽不及澳大利亚、日本以及美国等发达国家那么多,但是却显示了中国在东南亚地区日益瞩目的地位。

    和日本承诺的5亿美元以及美国认捐的3亿5千万美元相比,中国承诺的8千3百万美元也许不算多,但是中国总理温家宝说,作为一个贫穷的发展中国家,中国正在尽其所能地提供帮助。许多中国人直到现在仍然视自己的国家为一个接受援助、而不是提供援助的国家。但是中国经济的发展以及收入的提高,使得中国政府和民间有能力提供前所未有的救灾捐助。

     中国红十字会说,他们募集到了1千2百万美元,是中国为海外救灾行动所募集到的数额最大的一次。有钱的和没有钱的都在解囊相助,一个软件公司老板拿出了120万美元,北京一名50岁的保姆则捐出了1美元。这位保姆说:“看到这么多人在这场自然灾害中死亡,我难过极了。这场灾难太大了,我虽然没有多少钱,但是多少也要捐一点,我也要出一点力。” (博讯 boxun.com)

    *中国善意将带来回报*

    不少东南亚国家担心中国将主宰本地区的贸易。分析人士说,中国对东南亚国家所表达的良好愿望,将给中国带来巨大的好处。

    香港岭南大学政治学教授夏博义(Paul Harris)说,北京正在这个地区施展柔性力量。“中国正在试图让大家明白,我们只是一个正常的大国,不要担心我们所谓的和平崛起,我们关心自己的邻国。中国是东亚地区的一部份,你们可以信任我们,把我们看成是你们的朋友。”

    东南亚国家在历史上一直对北方的巨邻---中国保持着警惕。各国组成“东南亚国家联盟”的最初目的,就是阻止中国共产党在本地区的扩张。但是“东盟”和中国的关系过去这些年来发生了巨大的变化。近年来,中国和“东盟”的贸易每年增加20%,2004年达到大约1千亿美元。

    *北京向印尼派35军人救灾*

    李南(音译)是新加坡南洋理工大学国防和战略研究所的研究人员。他说,中国一直十分小心,避免在邻国的眼里显得太霸道。“主权问题是一个高度敏感的问题。所以总的来说,中国在这个问题上一直十分谨慎,因此在海啸救灾行动中没有动用大量军力。”

    中国在这次海啸救灾中的军事援助,仅限于向印尼派遣35名军事人员,其中绝大多数是医疗和工程人员。但是另有分析人士指出,中国之所以没有派多少军事人员,也是因为中国军队的远程投入能力有限。

    *有人嫌少,有人嫌多*

    有些人批评说,中国的经济欣欣向荣,捐助8千3百万美元未免吝啬了一点。但是与此同时,中国国内一些公民则批评中国领导人过于慷慨,在千百万中国人还生活在一天不足一美元的贫穷状况时,中国根本不应该提供援助。

    新加坡国立大学政治学教授赖洪义(音译)说,中国领导人采取了适度的做法。他说:“我认为中国政府还认识到,中国在目前的发展水平下不应该捐助太大的数目,他们给了一大笔钱,但是没有捐出巨款。所以总的来说,中国平衡得很好,考虑到中国的经济能力以及发展水平,既没有给得太多,但是在邻国遇到困难、需要帮助的时候也没有太小气。”

    *报纸批美日救灾另有目的*

    在国际间有人批评中国相对而言捐款不多的同时,中国报纸连篇累牍地发表评论,批评那些大笔认捐的国家,特别是美国和日本,说这些国家历来在这一地区有争霸野心。一篇由政府政策机构一位学者写的评论,指责工业化国家在海啸灾区上演“政治博弈”。

    另一些人则指责美国和日本在救灾工作中出动军队。中国报纸的社论和评论还指责美国和日本以提供援助为名,巩固他们在东南亚地区的影响。

    *出动军队 有何不对?*

    受灾最严重的印度尼西亚多次感谢外国军队迅速赶赴灾区,因为只有实力强大的海军和空军,才拥有充份的装备来向受灾严重但是一时无法进入的地区提供净水、电力,运输食品和医疗供应。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/01/200501230359.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场