[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国民间人士要求追悼赵紫阳否则将上天安门
(博讯2005年01月18日发表)

    (中央社记者廖真翊台北十七日电)中共前总书记赵紫阳去世,引起民间极大关注。中国著名科学思想史学者许良英认为,中共必须为赵紫阳恢复名誉、举办隆重追悼会。曾因声援「平反六四」而被软禁的胡佳,则要求让民众到赵紫阳灵前悼念,否则将与民众前往天安门。

    去年十月份参与发起「还赵紫阳自由」网路连署活动的中国人权活动家许良英,中午听闻赵紫阳去世的消息,感到十分哀伤。他呼吁中共当局为赵紫阳恢复名誉、举办隆重追悼会,并向中国人民公告对赵紫阳的评价。

     许良英说,赵紫阳在一九八九年对民运的贡献非常重要,「当时如果没有他顶著,恐怕会更糟。」许良英声援赵紫阳并非基于私人情谊,而是肯定赵紫阳对中国的重大贡献,恢复赵紫阳名誉「是良知与良心的问题」。 (博讯 boxun.com)

    去年因为声援「平反六四」而遭软禁的民间志愿工作者胡佳,一早就被朋友告知「赵老过去了」的消息。

    胡佳说,中共当局未在赵紫阳生前还他公道,是严重错误,中共必须立即弥补错误,「立即平反六四」。胡佳同时要求中共当局让民众到赵紫阳灵前追悼,表达对赵紫阳的感念,如果连这点心愿都遭到阻碍,胡佳说,他将与朋友前往天安门悼念。

    对于中共可能压制群众集结悼念赵紫阳的活动,胡佳有心理准备。他说,早在赵紫阳病情恶化之际,中共就透过官方媒体报导,未来民众到天安门广场参观升旗须由民警统一带队。事实上,中共这个做法就是事先调来重兵,准备随时打压可能聚集到天安门广场的民众。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/01/200501180025.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场