[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

丁子霖:赵紫阳生前与「天安门母亲」间接沟通
(博讯2005年01月18日发表)

    (中央社记者张谦北京十七日电)「天安门母亲」发起人丁子霖今天首次对外透露,她们曾透过中间人与已故中共总书记赵紫阳进行沟通,而赵紫阳赞同「天安门母亲」的一些立场。

    丁子霖晚上接受中央社记者专访时说:「对于赵紫阳今晨病逝,我感到悲痛和悲愤。」

     她说,早先知道赵紫阳病情恶化后,就一直等待奇迹出现,希望他好转,并期待中国领导人能够在他仍然清醒时,还他自由。 (博讯 boxun.com)

    但结果是事与愿违。

    丁子霖并透露,她曾透过中间人与赵紫阳沟通。

    第一次是一九九六年,当年她把早先出版的一本「六四」死难名单透过中间人交给赵紫阳。不久,赵紫阳透过中间人向她带话说,「收到了」。

    第二次互通讯息是一九九八年。当年秋天,「天安门母亲」曾公开发表「自由与公民权利宣言」和「社会公正与公民权利宣言」,并透过中间人把宣言交给赵紫阳。

    其后,赵紫阳再次透过中间人带话说,「他完全同意宣言的内容」。

    丁子霖表示,赵紫阳的回话,令他们觉得,赵紫阳在失去自由的情况下,已认同人权与自由为普世价值;赵紫阳此时对民主自由的看法,已超越了一九八九年的思维。

    对于外界所关注的、赵紫阳的去世会否导致中国呈现动荡,丁子霖表示,相信不会。

    但她说:「『六四』问题不会随赵紫阳而离去,时代仍未结束。」

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/01/200501180019.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场