[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

我国将为海外专才实行“双重国籍”政策未获证实
(博讯2004年12月30日发表)

     昨天有外地媒体报道,科技部一位官员在28日举办的留学人员代表座谈会上透露,为吸引更多优秀海外人才,我国正在考虑效仿印度,为海外专才实行“双重国籍”的优惠政策。记者昨天就此向多个相关部委求证,对方均表示未听说过此事。

     由于科技部的这位官员昨天仍在返回北京途中,无法联络上,因此无法从其本人处得到证实。随后,记者又向人事部、公安部、国家外国专家局等部门逐一求证,多数没有得到答复。一些部门的宣传负责人表示,从未得到有关“双重国籍”政策的研究、制定或推行的任何消息,因此不便发表意见。国家外国专家局的工作人员告诉记者,虽然这一消息还需要进一步证实,但在目前和曾经在华工作的华裔外国专家中,希望在保留外国国籍的同时得到中国国籍的人的确存在。虽然少数专家已经通过“绿卡”获得在华永久居留的资格,例如杨振宁,但还有人希望更加彻底地获得中国国籍。

     今年以来,希望国家修改单一国籍制,对优秀海外人才给予双重国籍待遇的建议之声不绝于耳,既有海外的中国留学人员,也有国内学者。很多留学人员加入外国国籍时不情愿放弃祖国国籍,这里面既有感情方面的因素,也有将来回国投资、就业等方面的实际需要。据不完全统计,世界上现有70多个国家承认或接受双重国籍。 (记者 雷加) (博讯 boxun.com)

     来源:北京晨报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/12/200412301056.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场