[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华南大旱仍肆虐 赤土裸露令人忧
(博讯2004年12月24日发表)

    据中国新闻网络报道,54年一遇的大旱,今秋起在华南地区肆虐。广东省 11 月份 40个城市水源地水质优良率比上月下降了 5.2%,30 个饮用水源地水量紧缺。人们不禁要问:一个空气潮湿得都能够拧出水来的地方,为什么在一些地方连喝水都成了问题?气象专家的回答是:降雨量太少,今年的降水量比往年少了两三成(10月以来少了八成)。在一些地方更是出现连续数月无降雨的罕见情况。其结果是,大地干裂,千万亩待收的庄稼春华而不能秋实,江河流量和水库蓄水量急剧减少。 据报道,今年以来,深圳干旱少雨为多年少见。到目前为止,深圳全年降雨量仅为 1299 毫米,是 1963 年以来最干旱的一年。干旱天气使深圳本市水源比往年少了一半左右。目前,深圳市本地水源仅剩 8500 万立方米,除去无法抽水的部分库容,水源仅为 3800 万立方米。深圳市每天用水量约 380 万立方米,本地存水仅够 10 天使用。而深圳市气象台预计,深圳目前仍未有降雨迹象,干旱天气还将持续。

    另外,今年惠州遭遇40年一遇的旱情,东江水位降至历史最低水平。东江河床裸露,在堪称水下博物馆的惠州古码头,以往深藏水底的文物裸露,随手可捡。

     报道说,中国南方大部分地区入秋后雨水持续偏少,出现五十年来罕见的严重旱情。部分地区城乡人口生活用水发生困难。湖南、广西及广东三省区发生了 54 年来最严重的旱情。华南地区已连续3年遭受干旱。 (博讯 boxun.com)

    这次不仅仅是华南大旱,今年上半年中国的东北地区及内蒙古遭到了百年一遇的特大旱。而且,中国至1999年起,已是五年全国性旱灾。同时,中国在近五十年来,进入了一个干旱的年代。这长时期的干旱对中国的生态环境产生了重大的影响。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/12/200412240354.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场