[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨振宁即将再婚 清华呼吁尊重个人选择 (图)
(博讯2004年12月17日发表)

    

     清华大学校方认为,个人感情的发展和婚约是杨振宁的私事,对此,清华尊重杨振宁的任何选择。清华同时呼吁,社会应该尊重杨振宁的个人隐私,不要对他的私事过多的议论或干预

     翁帆的同学见到记者就说:“你们不要再打扰她了,今天一天,我们看到她为了躲避媒体用尽心机,网上更是有很多不公正的言论,令她伤心欲绝,我都替她难过,你们应该给她一个宁静的空间。”

    杨振宁即将再婚 清华呼吁尊重个人选择 杨振宁 Photocome供图

    杨振宁即将再婚 清华呼吁尊重个人选择

杨翁两人合影。(图片来源:成都商报)

     著名科学家杨振宁即将再婚

     新华网北京12月16日电(记者 李江涛) 记者从清华大学新闻中心获悉,现年82岁的华人诺贝尔奖得主杨振宁,将于2005年1月与广东省的一位女研究生结婚。

     据了解,杨振宁将在清华大学本学期课程结束后的明年1月份,正式和广东外语外贸大学硕士研究生翁帆结婚。翁帆今年28岁。

     杨振宁:对54岁差距有心理准备

     虽然两人在11月份就已订婚,但直到最近,杨振宁才将这则喜讯以电子邮件通知了少数几个朋友。杨振宁知道他和翁帆年纪上有54岁的差距,难免会引起议论,因此心理上已经有了准备。杨振宁形容翁帆为“上帝恩赐的最后礼物,给我的老灵魂,一个重回青春的欢喜。”

     据知情人透露,杨振宁和翁帆是在电话上订婚的,两人并没有举行公开仪式。杨振宁将在北京清华大学这学期课程结束、大约明年1月时正式和翁帆结婚。这不是两人的第一次婚姻,杨振宁的太太杜致礼去年十月因病过世;翁帆则离过婚。(来源:人民网-京华时报)

     清华大学:尊重杨振宁的个人选择

     昨天,清华大学宣传部有关负责人介绍,他们通过杨先生的秘书和杨振宁进行了沟通。清华大学校方认为,个人感情的发展和婚约是杨振宁的私事,对此,清华尊重杨振宁的任何选择。清华同时呼吁,社会应该尊重杨振宁的个人隐私,不要对他的私事过多的议论或干预。

     清华大学物理系大学一年级新生,是杨振宁在清华讲授物理课的学生,他们都表达了对杨振宁的祝福之情。“我上过杨老师的课,他讲课时总是面带微笑地和声说话,非常和蔼。”一位男生称。(来源:人民网-京华时报)

     初识偶然学术结缘

    杨振宁,1922年出生于安徽合肥,1956年与李政道提出宇称不守恒理论,1957年因宇称不守恒理论而获得诺贝尔物理学奖。

    翁帆生于1976年7月,潮汕人,现就读的是广外英文学院外国语言学与应用语言学专业翻译班,将于明年7月毕业。

    据知情人透露,杨振宁和翁帆是1995年在广东汕头认识的。当时杨振宁在汕头大学参加一个国际物理学家大会。还是大一学生的翁帆负责杨振宁夫妇等人的接待工作。作为一名英文系学生,翁帆英文说得非常流利,而且漂亮活泼,给杨振宁夫妇留下了很好的印象。

    离开汕头后,杨振宁夫妇和翁帆偶有联系。大学毕业后,翁帆经历了一次失败的婚姻。几年后她考入广东外语外贸大学翻译系,目前还是在校学生。杨振宁和翁帆曾有好几年时间没有联络。

    她跟杨振宁的接触频密起来是在今年2月,翁帆寄了一封信到纽约大学石溪分校给杨振宁,但杨振宁当时在香港,信转到香港给他。

    据翁帆的同学介绍,今年3月翁帆的研究生毕业论文题目就是“杨振宁的翻译思想”。不过,后来,经杨振宁介绍,翁帆又主动将论文题目换成另外一位翻译家——许渊冲。但她和杨振宁的关系却从此熟络起来。

     无论大事小事两人都很合拍

    据广东外语外贸大学她的辅导员钟老师说,翁帆看起来文文静静的,戴着眼镜;她身高1.63米的样子,长得白白净净的。订婚消息经媒体曝光后,为躲避媒体,翁帆昨天一大早就离开了学校。家人和朋友均表示翁帆不想接受采访。

    不过,记者还是采访到了一位与翁帆关系较密切的同班同学。该女生表示:“在我的感觉中,他们会很幸福的,因为从翁帆的讲述能看出来,他们两人情投意合,无论在对问题的认识还是生活小事上都很合拍。”(来源:北京娱乐信报)

     翁帆同学:你们应该给她一个宁静的空间

     昨晚6时多,记者赶到广东外语外贸大学时,从早上起就一直守候在广外的众多媒体记者均是一脸愁容。为躲避众多媒体的袭击,翁帆已偷偷和一个中学时最要好的“闺中密友”离开了学校,据传是在广州市内某个咖啡厅里,翁的手机也始终处于关机状态。记者打电话到翁帆的家中,接电话的是翁帆的母亲,但她第一句话就是“你是她的什么人?找她什么事?”之后才说上一句,她要到晚上11点才回家。

     昨晚7时30分许,记者终于找到了一位与翁帆关系较密切的同班同学,该同学见到记者就说:“你们不要再打扰她了,今天一天,我们看到她为了躲避媒体用尽心机,网上更是有很多不公正的言论,令她伤心欲绝,我都替她难过,你们应该给她一个宁静的空间。”(来源:人民网-京华时报)

    杨振宁即将再婚 清华呼吁尊重个人选择

来源:北京娱乐信报

    杨振宁即将再婚 清华呼吁尊重个人选择

翁帆生活照。来源:新京报

    相关背景

    背景一:

    杨振宁获在华永久居留证

    据悉,公安局出入境管理处已于11月2日,为著名美籍物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁教授,颁发了外国人在华永久居留证。

    背景二:

    杨振宁北大怀恋亡妻

    今年7月17日,杨振宁在北大通过家庭电影表达了对夫人杜致礼的怀念。杜致礼是杜聿明的千金。他们于1950年结婚。

     杜致礼女士,出生名门,为杜聿明将军掌珠,专攻文学,中英文造诣均佳,曾在台湾教过英文,在美国纽约州立大学石溪分校教中文,言谈举止富书卷气,育子女三人,老大杨光诺电脑工程师,老二杨光宇,化学家,杨又礼,医生。2003年10月,杜致礼先生与世长辞。(来源:北京娱乐信报)

     背景三:

     中华名将杜聿明

     杜聿明(1904-1981)字光亭,米脂县吕家硷人,首期黄埔军校学员,在国民革命军东征讨伐陈炯明中初露头角,在国民党军队中历任营长、团长、旅长、副师长、师长、军长,直至中将司令。1933年以副师长身份指挥长城古北口对日战斗,激战三昼夜,歼敌2000余人。1937年,杜聿明受命组建国民党第一个陆军装甲兵团。1939指挥桂南昆仑关对日作战,使号称“钢军”的日军第五师团受到重创,歼灭日寇4000余人,击毙敌旅团长。1942年率远征军赴缅甸与日军交战。1945年任东北保安司令,忠实执行蒋介石指令,率部进攻解放区,参与内战,与人民解放军较量。1948年以“剿总”副司令指挥准海战役,次年1月9日所率各部全军覆没,于永城被俘。1959年为建国后首批特赦人员。1961年被任命为全国政协文史专员,1964年当选第四届全国政协委员,1978年,当选五届全国人大代表、全国第五届政协常务委员。1981年5月7日病逝于北京。

    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/12/200412171233.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场