[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖南作家师涛被捕事件追踪
(博讯2004年12月09日发表)

    师涛更多文章请看师涛专栏
    
     (美国之音记者海彦香港报导) 11月24日被湖南省长沙市国家安全局在山西太原拘捕的独立中文作家笔会会员、新闻记者兼作家师涛的亲属表示,师涛的妻子王媛按要求将师涛在长沙的工作日记交予山西国安部门,但仍无法获得有关师涛的进一步情况。同时,有关律师表示,如果国安部门在搜查师涛家时没有出示搜查证之类的文件,则属于违法行为。 (博讯 boxun.com)

    
    *师华:当局不介绍情况*
    
    师涛的弟弟师华星期二表示,作为家属,他们仍然无法从有关部门得到有关师涛的任何情况。
    
    师华说:“12月6号下午,我嫂子按照他们的要求,去跟山西的方面接触了一下,主要是送我哥在长沙的一些工作日记。然后就是跟他们要了一下长沙方面的电话或者是联系方式,他们是拒绝提供。长沙方面是一无所知。而且当时已经跟我们说,他们跟我们要求就是,到什么时候你才能去,只能等通知,你们要去长沙或者是下一步情况,你们只能等通知。我们现在是其他任何办法都没有的。”
    
    师华透露,估计是师涛自己告诉长沙国安部门有关这些工作日记的存在,想证明自己的清白。师华说,师涛的妻子王媛给师涛写了封信,请求山西方面把信同工作日记一起转交给师涛,不知是否能如愿。
    
    *律师:搜查时不出示文件违法*
    
    对于山西和长沙国安部门搜查师涛家时没有出示任何文件,上海著名律师郭国汀表示,这明显是违反有关法律的。
    
    他说:“这些肯定是非法的了。搜查必须有搜查证,如果没有的话,都是非法的,这程序上一开始就错,因为这是法律的强制性规定。他不是说可以或者不可以的问题,而是必须或者是应当。法律上用应当就等于是必须了。”
    
    据郭国汀介绍,按照《刑事诉讼法》规定,一般情况下,公安机关对被拘留人有十天拘留期,其中七天为检察院批捕时限;特殊情况下,则可申请延长到三十七天。不过,郭国汀认为,师涛的案子不应该那么复杂,因此,长沙检察机关应当在12月5日决定是否批捕。
    
    *检察院让记者问办案单位*
    
    记者打电话给长沙市检察院,一位工作人员称师涛的案件比较特殊,不愿做任何答覆。
    
    她说:“他这个案子能不能对外的话,只能他们办案单位统一对外口径。我们是中间环节,我们不好怎么做出这个,不好对你来公布这些东西了。你还是要问办案单位,他们也知道检察院批捕没有。像这样,他这个案子是个政治案子,我们一般不能对外这样的。他这个案子是比较特殊。”
    
    *律师难介入“泄密”案*
    
    据师涛的弟弟师华介绍,到目前为止,家属还没有聘请律师,因为根据咨询,在目前阶段,即便律师也很难介入这个程序。上海的郭国汀律师也表示,尤其是类似“泄露国家机密”的案子,律师介入确实很难。
    
    郭国汀说:“公安机关在这种案子中,往往会设置很多障碍,事实上不让你介入。它要批准呀、审批呀,就是给你一道一道的关卡,都有很多障碍呀、手续。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/12/200412090504.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场