[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钱塘江严重污染癌症村赫然出现
(博讯2004年11月28日发表)

    (中央社台北二十七日电)中国大陆浙江省主要河流钱塘江,由于下游萧山区的化工企业排放工业废水,造成严重污染,萧山区已赫然出现癌症村。

     中国市场报报导,萧山区赭山街村和坞里村,曾经是富饶的鱼米之乡,如今却被当地人视为地狱,纷纷想法向外移民,因为这里的医药化工企业彻底破坏了村民的生活,「癌症已成为村里的多发病种,占死亡人口的百分之八十以上。」 (博讯 boxun.com)

    报导说,如果前往萧山的这些地区,还没到村庄,就会闻到一股臭臭的、酸酸腻腻的怪味道,设在当地的南阳经济开发区,有二十多家医药化工厂,化工垃圾、污水处处可见,最后注入钱塘江。有的排污水口离杭州市自来水取水口不到三十公里,当潮水来时,污水就会逆流而上,甚至影响到富春江等中游地区。

    报导说,赭山街村和坞里村的总人口不到两千人。二000三年一项村民自发性调查显示,自从医药化工企业生产以来,已先后有近六十人死于癌症,约占全村人口的百分之三,而且近年来发病人群年龄降低,今年又有十几人检查出身患癌症,引起村民极大恐慌。村里的恶性肿瘤发病率,比浙江省的平均发病率高出十几倍。

    至于赭山街村的垃圾掩埋场,埋的都是化学垃圾,含有甲醛、重金属和有机芳香胺等有毒化学危险废弃物,这些废弃物在雨水的冲刷下,流入赭山街村再汇入河道。而甲醛、重金属和有机芳香胺等有毒化学成分,会渗入土壤,污染地下水,再透过鱼、虾、蔬菜等食物链,重新回到餐桌上,危害人类的健康。

    报导说,虽然浙江省环保部门已经注意到萧山的问题,但是当地的企业仍在打自己的小算盘,即使每个月被环保单位罚几次,也不愿交费排水到污水处理厂。

    目前当地一千多个民众已经发出联名信呼救:「我们要活命!我们要健康!救救钱塘江!」

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/11/200411280143.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场