[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国煤炭行业内人士呼吁煤炭价格由市场决定
(博讯2004年11月28日发表)

    

     新华网北京11月27日电(记者黄富慧 姜雪丽)参加2004中国煤炭经济论坛的煤炭业内人士27日在这里呼吁,煤炭价格应交给市场决定。 (博讯 boxun.com)

    中国煤炭工业协会第一副会长濮洪九说,不完善的价格形成机制造成煤炭价格扭曲,市场价格信号失真,改革和完善煤炭价格形成机制迫在眉睫。

    据统计,1998年至2003年煤炭行业的净资产利润率仅为2.57%,其中1998年、1999年为负数。即使是最好的一年2003年也只有6.04%,而当年全国规模以上工业企业平均净资产利润率为12.06%。

    濮洪九说,中国煤炭价格总水平较低,主要表现在:绝对价格水平低、比价不合理、出矿价与到厂价差距较大、煤炭价格上涨低于其他生产资料的上升幅度等。他认为,“价格偏低的根本原因是价格形成机制不合理”。

    据介绍,目前国家控制大部分煤价,价格实行“双轨制”,即一般的煤炭实行市场价,电煤实行政府指导价。今年年初以来,中国煤电油运继续全面紧张,6月中旬国务院针对煤炭供需形势决定,“电价调整后,电煤价格不分重点合同内外,均由供需双方协商确定”。

    濮洪九说,但是现实情况是,由于历史的惯性、部分地方政府的干预和发电企业集中采购的优势,目前真正意义上的相互协商确定煤炭价格的机制并未形成,电煤与市场煤价格、计划内与计划外、省内与省外三种价格差距依然较大。

    据统计,截至今年9月末,国有大型煤炭企业电煤平均价格为每吨155.59元,比同期商品煤平均售价低42.95元。

    大同煤矿集团公司董事长彭建勋说,推进市场定价机制的形成可使煤炭工业取得合理的平均利润。他说,“企业盼望国家尽快出台相关政策,支持市场定价。”

    国家发展和改革委员会能源局副局长吴吟说,煤炭价格要放开,但同时也要防止因突然放开而引起市场出现大波动。他说,“改革要顺应市场而动但不能引起大的震动。到底是一步到位还是逐步放开还在研究中。”

    此次论坛为期两天,由中国产煤大省山西省政府和中国煤炭工业协会主办。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/11/200411280021.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场