[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国筹建90天战略石油储备 以应对能源危机
(博讯2004年11月27日发表)

    中国政府已经草拟了建设90天战略石油储备的计划,这相当于很多分析家预测数字的三倍。中国国土资源部不愿证实该消息。

     据香港商报报道,中国此前宣布,已开始建设可容纳30天进口石油的设施。这些设施分布在中国东部沿海4个城市,耗资100亿元人民币,预计2010年完工,共可储藏1400万吨原油。中国政府今年年初决定在宁波的镇海兴建400万吨的钢筋储罐。之后又决定在舟山、大连和青岛再建3个储罐,每个储罐储藏量为300万吨。四个储罐的总储量为1400万吨。不过,有关建设更大战略石油储备的声音在中国从未间断过。 (博讯 boxun.com)

    中国国土资源部、北京能源研究院、三大国有石油公司的官员都曾称,中国计划再花两个5年时间,把战略石油储备能力相应提高到60天和90天。这两项工程预计耗资900亿元人民币。但这些官员坦言,在最终决定将战略石油储备扩大到90天前,当局想看看首期30天工程是否成功。分析家预计,为完成30天的战略石油储备计划,2006年至2010年间,中国每天必须额外购买35000-65000桶原油。

    中国此举无疑将在未来几年给国际市场原油供应增加压力。但分析家指出,从长远看,中国拥有同美国和欧洲现有能力相当的90天战略石油储备,不仅可让中国在未来的原油供应波动时期更加安全,也有助于国际原油市场在危机时期避免因担心中国大量购买原油而出现恐慌。

    短短10多年前,中国还是一个石油净出口国。但由于经济快速发展,特别是中国逐渐成为世界工厂,中国现已成为全球仅次于美国的第二大原油进口国。中国主要油田的开发已进入成熟期,未来年产量难以增加,因此战略石油储备将主要来自进口。统计表明,今年以来,全球增产原油中的1/3被中国消费,到年底,中国每天进口的原油数量将增加到240万桶,而去年每天仅进口大约180万桶。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/11/200411271625.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场