[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“洋中药”来势迅猛 “中药大国”面临危机
(博讯2004年11月20日发表)

    

     新华网西安11月20日电(记者白林 梁娟 王利)不久前在陕西省安康市举行的中国“秦巴药业”中药现代化论坛上,60多位来自全国各地的著名中医药专家认为,近年来“洋中药”来势迅猛,动摇着中国“中药大国”的地位。 (博讯 boxun.com)

    日本用中国的“六神丸”配方和地道中药原材料制成“救心丹”返销中国,去年销售额高达1亿美元,而同年中国中药出口总额才不过7亿多美元。中国每年从日本、韩国、东南亚、西欧等地区进口的“洋中药”价值多达数亿美元。“救心丹”、川贝枇杷膏、保心安油、驱风油、红花油等“洋中药”目前已占据中国20%的国内市场,这个比例还有扩大的趋势。

    杨凌农业高新技术产业示范区招商局官员李全新说,目前中成药国际市场每年约160亿美元的销售额中,日本占到了80%,韩国占10%,中国只占5%左右。国外企业所用中药原材料八成来自中国。

    国家知识产权局有关人士介绍,中国在国外申请中药专利有3000多项,而外国在中国申请的中药专利却高达1万多项,“洋专利”占中国医药领域高新技术的80%以上。

    参加论坛的专家们认为,“洋中药”得到认可,主要是因为疗效稳定、质量可控,特别是在中药有效成分提纯方面的科研创新和技术水平高。相比之下,中国虽是世界上中药生产规模最大的国家,但中国生产的绝大多数中成药在安全性、质量可控性及有效性等方面没有完整的科学数据,从原材料到产品生产都缺少可控的质量标准,因此难以进入国际医药主流市场。

    陕西省社科院专家周杰说,中国目前的中药制药设备仅相当于国际上20世纪70年代的水平。类似同仁堂、天士力等具有国际竞争力的现代化大型企业太少。与中药知识产权保护相关的法规也不健全,产地和企业自我保护意识淡漠,使外国易于抢注中药专利。

    专家指出,把中药产业做大做强,关键在于提高传统中成药生产各个环节的科技成分,用现代科学技术重新解读中药理论,用实证而非经验的方法展现中药丰富的内涵,让全世界都能听懂、认同;要按照国际认可的标准进行研究、开发、生产、管理和应用,让新型企业用新的管理经营方式去参与国际竞争。

    据世界卫生组织预测,今后5至10年,全球中药销售额将达2000亿美元至3000亿美元,中医药将成为发展空间巨大的战略性产业。

    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/11/200411201636.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场