[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国严厉迫害宗教人士
(博讯2004年11月19日发表)

    (美国之音记者齐勇明报导) 总部设在美国德州的宗教团体“对华援助协会”星期三下午在国会参议院举行记者会,该协会会长付希秋就中国现行宗教政策和近期宗教迫害的情况发表演讲。

     *展开大规模迫害宗教运动* (博讯 boxun.com)

    付希秋牧师说,今年6月以来,全国各地许多中小学生都要签订反邪教誓言,大批家庭教会传道接连被捕、判刑、劳教,某些宗教专业研究生紧急停止招生一年,而中国国务院宗教事务局却增加了一个半司编制以及追加四亿五千万人民币的拨款。付希秋表示,这都和中共中央组织部和宣传部等六单位签发的秘密文件有关。

    付牧师展示了一份“中宣发[2004]13号”文件的影印件,这份文件是今年5月下达的,下发到各省、自治区、直辖市党委组织部、宣传部、文明办、教育厅等各级机构。

    这份文件明确表示要进一步加强马克思主义无神论的研究和宣传教育工作,要把无神论的宣传教育作为国民教育的重要内容,把无神论的宣传教育作为大众传媒的经常工作。同时,要对迷信及伪科学邪教造成的严重危害等进行研究。

    付希秋说:“这些政策似乎和最近的大规模行动有关,包括关闭网站,逮捕个人,封闭表示不同意见的出版物。”

    *付希秋:多层次、多方位行动*

    付希秋牧师举了一些例子说明宗教人士受到的迫害,其中家庭教会的领袖蔡卓华因为领导六个家庭教会并出版宗教杂志而在9月11号被秘密逮捕。付希秋说,公安部将这起案件定性为“建国以来最大的一起境外宗教渗透案”,北京市政法委副书记强卫对这一案件还做出了“严办” 的批示。这一文件相对中共中央一贯坚持无神论的立场有什么特别意义呢?

    付希秋说:“你看它(这个文件)要求主要的新闻媒体和网络都要开辟无神论专栏,高等院校科技战线以及社科院都要开展无神论的教育。这是一个广泛的、多层次、多方位的推行无神论的行动,打击所谓的封建迷信。”

    他说,因为中共解释封建迷信的范围由他们根据自己的需要而定,所以很多宗教活动就被界定在受打击之列。

    *限制信仰自由没有松动*

    一般认为,中国的胡温政府执政以来,做出了一些亲民的举动。但是一些宗教界人士表示,限制信仰自由的政策根本没有松动。

    付希秋说:“没有任何的进步,反而大大的倒退。从我们收到的数据来看,过去四个月,我们有四百个记录在案的家庭教会传道人、天主教会地下神父被抓、被关、被判。”

    付希秋呼吁美国各界人士通过写信、打电话等形式推动美国政府对中国人权进一步的关注。他希望布什总统将中国人权和宗教问题作为对华政策的一个主要内容。

    对华援助协会的付希秋牧师星期四将就相关议题在“国会-行政当局中国问题委员会”正式作证。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/11/200411190306.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场