[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国缺乏物种防范措施 遗传资源遭西方窃取掠夺
(博讯2004年11月15日发表)

     据香港文汇报发自北京的报道,一些发达国家的公司通过合作研究、出资购买,甚至偷窃手段从包括中国在内的发展中国家收集和掠夺遗传资源。

     消息援引权威人士的说法表示,中国生物多样性锐减原因包括:遗传资源流失、外来物种入侵加剧、转基因生物产品释放到环境中所造成的负面影响。 (博讯 boxun.com)

    这位部级高官以野生豆为例,世界上90%的野生大豆资源分布在中国,但有些资源被国外公司窃取,研究开发出专利产品。目前,中国缺乏必要的物种防范措施,许多很有价值的宝贵遗产资源流失。

    中国作物学会大豆专业委员会认为,中国野生大豆资源数量多,分布广、变异大,目前入库保存的野生大豆种质6172份,约占世界总数的90%。这些宝贵资源孕育着难以估量的生产潜力和科研潜力。

    据介绍,野生大豆是栽培大豆的原始种,是中国乃至世界宝贵的遗传资源。其原生地东北地区和山东原来都有较大的野生大豆群落,后来逐年减少,20年前在沟边、路边、苇塘、河岸还能找到群体分布。而目前,大多数野生大豆栖生地已经变成牧场、耕地、水塘、油田、道路,野生大豆已是零星可见。

    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/11/200411151047.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场