[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广西南部旱情仍严重 353万人饮水困难
(博讯2004年11月14日发表)

     中新社南宁十一月十二日电(阮萃) 广西防汛抗旱指挥部今天发布的旱情公报显示,由于连日降雨,广西北部地区旱情有所缓解,但广西大部分地区旱情仍很严重。截至十一日,广西农作物受旱面积仍高达一千五百二十五万亩,干旱造成全区三百五十三万人和二百多万头大牲畜饮水困难。

       八日至十一日的降雨使漓江的水位上涨,漓江桂林水文站水位达到一百四十三点一六米;但西江梧州水文站同日的水位只有两点九四米,属严重偏低。由于广西大部分地区最近的降雨量还不足以形成地表径流,水库蓄水量继续减少,目前广西水库有效蓄水量仅为二十九点七亿立方米。大部分的水库和山塘已经干涸或失去灌溉能力。那板、大王滩等大型水库水位已下降到死水位以下。 (博讯 boxun.com)

      随着晚稻逐步收割,用水量减少,广西的下一步抗旱工作将转移到冬种。目前广西只有桂北的十九个站点的降雨量超过五十毫米,仍有三十九个站点的雨量少于十毫米。这对今年冬种有很大的影响。

      据气象部门预测,今后一段时期广西出现大范围明显降雨的可能性不大,极有可能继去年之后再次出现秋冬春连旱的局面。

      据悉,广西自治区政府今年入秋以来先后拨出二千三百万元人民币抗旱专款,组织民众投入抗旱。

    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/11/200411140133.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场