[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

焦国标:「非民选的国家领导人是国民公敌」
(博讯2004年11月09日发表)

    (大纪元记者涤非康州报导)因「讨伐中宣部」一文而驰名中外的北京大学新闻学院副教授焦国标最近应“中国二十一世纪基金会”的邀请前来美国,11月5日在康涅狄格州首府哈特福德市(Hartford)三一学院(Trinity College)举行的「信息时代的族群关系」研讨会上发表了题为「从我做起,打破中国媒体隔膜」的演讲,并接受了本报记者的采访。

     在演讲中,焦国标谈到,在来美国的航班上,自己的思想上所激发的几点火花。他说,应该在中国形成一种舆论压力,抵制这种黑箱操作遴选出来的接班人。在二十一世纪这样的民主大潮下,在周边国家纷纷举行民主选举的情况下,如果有谁接受这样的权力馈赠,我们就可以认定他是国民的公敌。本报记者请焦国标就「非民选的国家领导人是国民公敌」这一点深入谈一谈。 (博讯 boxun.com)

    焦国标说,国家领导人是全国人民的领导人,他的产生过程应该体现人民的意志。也就是人民必须参与这个活动。也许自己中意的领导人落选了,但是我参加选举了。可是对于中国人来说,根本没有参与这个过程。那么这个领导人,其实是个硬塞给你的领导人。那么我需不需要这样一个社会角色,我没有任何意志的介入。在当代的政治社会中,整个政治文明在加剧的情况下,作为中国人来说,是非常丢面子的事。中国这样一个民族,这样一个文明,这样大的疆土,本来是一个非常体面的民族,可是在政治文明方面,做得很不体面。作为每一个公民,都有义务去呼吁,用文明的方式去产生自己的领导人。

    另一方面来说,我们应该呼吁我们的领导人,不要去采用这种遴选接班人的形式。三代、四代、五代,什么时候是个头?对于可能被指定的人来说,应该冷静。当你被真的指定为接班人的时候,作为一个国家的领导人,一段时间内的未来和希望,是不是要接受?如果接受了,那么他就是国民公敌,是一个民族的败类。在目前这个时代,指定接班人的形式几乎象当年的袁世凯,由临时大总统变成终身大总统,再变成指定大总统。这与「窃国大盗」是可以相提并论的概念。

    焦国标还举了当年蔡锷在云南起义讨代袁世凯作为例子。当时蔡锷的实力很弱,根本无法抗衡袁世凯。可是蔡锷说:「这次起事,所争的不是成败,而是为四万万中国人争人格。」袁世凯要做皇帝,四万万人没有声音,这四万万人的人格在哪里?近一百年过去了,中国已经有了十三亿人,我们还在指定接班人,这十三亿人的脸面和人格又在哪里?这是对民意的强奸。新的领导人上台以后,离指定指班人还有一段距离。可是我们应该形成一种舆论压力,一是奉劝领导人不要再指定接班人,而是推动全民选举;二是告诉潜在的接班人,要以此为耻。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/11/200411091423.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场