[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宝马撞人案真相大白 苏秀文韩桂芝有渊源
(博讯2004年11月05日发表)

    (亚洲时报在线/田镜 撰文)去年中国发生轰动一时的宝马撞人案;该案涉及名贵轿车撞死农民,案中主角苏秀文的后台,更加成为外界关注的焦点。据一份中国中央媒体披露,苏秀文虽然不是近日被查处的黑龙江省原政协主席韩桂芝的媳妇,但二人确实有人脉上的渊源。耐人寻味的是,仗著自己在官场有人脉关系的苏秀文,竟成为中央在黑龙江反腐一役「收网」的其中一个关键。

     宝马撞人案发生在2003年10月16日。当天上午苏秀文驾驶一辆宝马车,和一辆农用拖拉机发生刮蹭;其后宝马忽然高速向前冲,造成1死12人伤。惹人争议的是,此案在2003年12月20日在黑龙江省府哈尔滨市审结,苏秀文被「轻判」有期徒刑两年缓刑三年;此案一判,举国哗然。 (博讯 boxun.com)

    外间一直流传苏秀文是黑龙江权贵韩桂芝的儿媳,虽然有关部门声言传闻「和事实不符」,但早有东北省百姓指出,「在黑龙江这样相对穷的地方可以开宝马的人,不会和政府官员无关」。韩桂芝在2004年1月5日曾向媒体声明:「宝马撞人」案中的苏秀文不是她的儿媳,和她没有任何关系,甚至和她身边的工作人员也没有任何关系。

    不过,在韩桂芝宣告下台后,事实的真相始终有水落石出的一天。中国官方《中国新闻周刊》10月25日报道,苏秀文的丈夫关某是黑龙江省最大的高速公路承包商,曾任交通厅长的原黑龙江副省长傅晓光与其交情甚密。据指出,傅晓光曾斥巨资修建了一幢专家公寓,内设高档游泳池,时任省委组织部副部长的韩桂芝常去该处游泳,因此跟傅晓光相熟。

    据《中国新闻周刊》指出,苏秀文闯祸当天晚上,傅晓光曾出面引见省里各方政要一起商议。当时,原黑龙江省检察院检察长徐发和原省人民法院院长徐衍东都是座上客。报道指,徐发于1998年调任黑龙江省委党校党委书记,此时韩桂芝正是该校校长;未几,徐出任省检察院要职。

    由最新的资料可以看出,苏秀文跟韩桂芝确实有渊源。意想不到的是,宝马撞人案在中国引起全国公愤,中央领导暗中彻查,就这样苏秀文就成为中央领导在黑龙江「收网」的一个关键。

    有意见指出,韩桂芝案反映出中国官场一个潜在的隐忧,就是「组织腐败」。中国共产党要解决腐败问题,要提高执政能力,组织腐败的问题非从制度上解决不可。韩桂芝案由案发到被侦破前后共14年,涉及黑龙江省200多名副厅级或以上的干部。她在省的组织人事工作上把持了近十年之久,是该省腐败网上的核心人物。

    在中国公务员的人事任命方面,不少省份都出台了一些试点计划;其内容不外是公开招考,公开准则,提高透明度。不过,以一个党而言,人事组织由组织部负责,只需向当地党委的一把手交待;理论上党务是无须向社会交待,但中国共产党偏偏又是执政党,地方的执政,还是听党官的决定。换言之,党的组织部门一日不进行改革,中国的地方执政水平实在是较难提高。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/11/200411052313.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场