[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

2004中国富豪榜将出炉 陈天桥有望成新首富 (图)
(博讯2004年10月10日发表)

    

     图为IT新贵陈天桥(新浪科技配图 图片来源金羊网) (博讯 boxun.com)

    北京晨报  昨日,作为“百富榜”的附属榜之一:2004胡润“强势榜”已经率先发布,黄光裕、陈天桥、荣智健等新老人物如期上榜,其中荣智健名列第一。

      不过,这并不表明荣智健就是中国第一富豪。

      记者从胡润团队处了解到,“强势人物榜”简称“强势榜”,它强调的是人物的开创性、影响力和话语权。其选择标准综合考虑以下因素:政治影响力;国际影响力;在民营经济中的领导地位;在所处行业中的战略地位;企业纳税和销售额;为多少人解决就业;慈善和公益贡献;媒体关注度。

      今年“百富榜”人均25亿身家

      胡润向记者介绍,去年,中国民营资本依然强势增长,上榜企业家的资产总额超过2456亿元,平均每人资产近25亿元,比去年上榜百富人均18亿元的资产增长了36%,进榜门槛也提高到12.5亿元去年这个数字是9亿元。

      据悉,今年“百富榜”上有32张新面孔,从行业分类上看,今年上榜企业家有45位主营房地产业。另有几名新发现的富豪出自于农业、零售业以及钢铁等行业。而新兴媒体行业,如视频领域也有富豪产生。

      陈天桥被猜度为中国新首富

      在去年胡润的“百富榜”上,丁磊以75亿元的身价成为中国大陆首富。但随着网易股票掉下一半多,丁磊的身价自然也水落船低,从第一位的宝座上下来了。同时,盛大网络的老板陈天桥进入了中国首富的猜想视线。

      然而,胡润方面对此严格保密,在记者的多次探问下,胡润的助理陈冰笑言:“我们会在12日中午时在上海向全国媒体统一发布。”

      分析人士普遍看好已进入“强势榜”的陈天桥——他用五年时间打造了一个市值140亿元的公司,成为无数中国年轻人的财富榜样。(晨报记者 裴莹)

      2004年度胡润“强势榜”入围人物

      1.荣智健:中信泰富集团(钢铁、IT、地产业);

      2.鲁冠球:万向集团(汽车业);

      3.宗庆后:娃哈哈集团(食品业);

      4.黄光裕:国美电器(家电零售业);

      5.许荣茂:世茂集团(地产业);6.徐明:大连实德集团(石化、地产业);

      7.黄如论:世纪金源投资集团(地产业);

      8.陈天桥:盛大集团(IT业);

      9.刘永好:新希望集团(银行以及燃气和房地产);

      10.沈文荣:江苏沙钢集团(钢铁业)

    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/10/200410101506.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场