[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

金正日以中国杂志批评北韩体制为由取消访华计划
(博讯2004年09月25日发表)

    

     香港发行的《亚洲时报》网络版22日报道说,北韩国防委员长金正日原计划本月秘密访华,但得知中国外交专门杂志《战略和管理》指名道姓地强烈批评北韩体制的事实后,取消了访问计划。 (博讯 boxun.com)

     该报还报道说,中国当局最近勒令该杂志无限期停刊是中国在政治局常务委员李长春10日访问北韩之前采取的一种“道歉措施”。

     据该报透露,金正日原计划在本月初秘密访问中国,与中国领导层协商六方会谈问题,但得知上月10日发行的《战略和管理》强烈批评北韩体制的事实后,取消了访问计划。《战略和管理》批评说:“因自然灾害,人民的生活达到最恶劣的地步,但(金正日总书记)为维持家族世袭统治,加大了极左政治和政治迫害。”

     《亚洲时报》报道说,继取消访华计划后,北韩为表示抗议,禁止中国游客入境,并通知中国,北韩不会参加下一轮六方会谈。

     因此,中国派遣负责宣传理念的政治局常务委员李长春访问了北韩。而且在李长春访北前,作为对北韩道歉的措施,勒令《战略和管理》无限期停刊。

     据《亚洲时报》透露,《战略和管理》是由“中国战略和管理研究会”负责出版,中国军队总参谋部支援的杂志。战略和管理研究会的名誉会长是中国上将萧克,前副总理谷牧担任会长。会员包括,菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克和人民大学前任校长袁宝华等国内知名人士。

    北京=特派记者 曹中植 [email protected]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/09/200409251224.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场