[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国官员警告环境恶化危及经济发展
(博讯2004年09月24日发表)

    BBC:中国政府一名高级官员说,中国的环境问题已经达到危及经济发展的危险程度。

     中国国家环境保护总局副局长潘岳在接受本台采访时说,由于资源危机,中国的工业已经不能保证持续发展,政府需要制定新的法律和条规来处理环境问题。 (博讯 boxun.com)

    潘岳还说,政府需要劝导大众不要盲目追随西方的消费习惯,以避免西方发达国家的"资源饥俄"型发展模式。

    中国过去二十年来工业发展的速度创造了历史上的奇迹。潘岳在谈话中承认,如果经济得不到持续发展,中国将会出现政治和社会等多方面的问题。

    潘岳认为,应该在利用可再生能源、用绿色能源替代煤电站以及惩罚制造环境污染厂家等方面加大力度。

     我们需要制定新的法律和条规,否则一切都是喊口号。

    潘岳

    与此同时,美国众院外交委员会亚太小组负责人、共和党代表詹姆士·里奇警告说,中国的发展将严重影响世界环境。

    里奇指出整个亚洲的环境问题不仅需要引起该地区的关注,也需要引起整个国际社会的关注。

    过去十年来,中国的国内生产总值翻了一番。中国成为世界第二大水和原油的消耗大国,也同时成为仅次于美国的世界第二大二氧化碳污染国。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/09/200409241656.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场