[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

产经指中国独裁体制不变权力斗争永难停止
(博讯2004年09月21日发表)

    (中央社记者谢震南东京二十日讯)针对江泽民辞卸中国中央军委主席,确立胡锦涛、温家宝领导体系,日本部分媒体发表短评指出,表面上看,北京领导班子虽然顺利完成权力交棒,但中国如果继续坚持维持一人独揽大权的集权体制,恐怕才是真正的问题核心。

     另一方面,日媒也不忘忠告提醒北京新政权,中国已是政经大国,希望胡温体制今后能从大局著眼,冷静评估处理国内外情势。 (博讯 boxun.com)

    产经新闻认为,胡、温政权提倡强化执政能力的主张,虽然受到正面评价和肯定,但如果真要落实执行,恐怕非得先从中共党务和行政改革著手。因为,中国长期一党独裁专制,造成官僚贪污腐败、中饱私囊及诸多不合理政策横行。

    产经进一步表示,只要中国的一党独裁不变,以地域和阶级为背景的权力斗争就永不会停歇。

    也因此,尽管江泽民正式宣布交出兵权,但这并非意味中共党内权力斗争的结束,反倒是象徵出身「农村派」的胡温二人新体制,对抗以上海市为核心「都市派」的权力斗争才正要开始。

    朝日新闻指出,喊出「以人为本」,主张采取「群众路线」、倾听人民心声的胡温体制,十分受到民间肯定和支持,这才迫使江泽民辞卸中央军委主席。不过,胡温政权今后究竟该如何改善中国大陆沿海和内陆地区贫富日益悬殊、官僚贪污横行的窘状,依然是个严峻的政治课题。

    此外,对胡温新体制而言,最棘手的问题恐怕是随著大众路线的推进,有朝一日必然得面对无可避免的民主化潮流。

    另一个重要课题则是对台政策。特别是被北京视为台湾独立色彩鲜明的民进党和陈水扁,在今年三月的总统大选赢得连任,再度牵动中国的敏感神经。

    今后,胡温新体制如何制驭来自军方的压力,也值得密切观察。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/09/200409210502.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场