[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

农业部驳斥:中国未发现猪感染禽流感
(博讯2004年08月24日发表)

    农业部昨天在其官方网站上就外电称中国发现猪感染禽流感一事发布新闻公报表示:近日,有关专家提及2003年我国曾经从猪体内分离到2株H5N1禽流感病毒。中国政府一直高度重视禽流感的防治工作,今年初我国局部地区发生高致病性禽流感疫情以后,农业部迅速作出部署,在全国范围内开展禽流感病原和血清学监测工作,组织检测了110多万份家禽及部分猪的样品。监测结果表明,未发现猪感染H5N1禽流感病毒。

     新闻背景 (博讯 boxun.com)

    本月20日到22日在北京召开的“SARS与禽流感国际学术研讨会”上,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员陈化兰提供的一篇论文中有这样的内容———该所于2003年首次在福建省的猪只身上发现高致病性的H5N1禽流感病毒,但暂时并不知道病毒从何而来。

    这让境外媒体“兴奋”起来,纷纷以“中国发现猪感染禽流感”进行报道。

    专家:外电报道不严谨 分离出的病毒量极少

    “这些报道内容并不严谨。”陈化兰研究员昨天接受记者采访时说,“实际上我们的实验室在福建地区从猪身上分离出禽流感病毒的数量极少,H5N1病毒被分离出概率还不到千分之一。”

    陈化兰研究员所在实验室的研究课题是———假定禽流感病毒传染到人的中间宿主是猪或鸭。为此该研究选择的毒株分离地区主要为农村,这是因为在那里猪和鸭的饲养密度很大。

    陈化兰的论文指出:科研人员假设,禽流感病毒通过在猪和鸭子之间相互传播而获得了在哺乳动物体内复制的能力。陈化兰表示,“尽管试验证明猪可以感染H5N1病毒,但目前还没有猪只‘自然’感染H5N1的事件出现。外电所说的猪只‘已经’感染没有根据。”

    未发现病毒变异

    猪一直是大流行性疾病的“混合管道”,因为它们容易感染到禽流感和人流感病毒,当这两种病毒遇上时,两种病毒的基因可能发生重组,变异为一种杀伤力更强的混合型病毒,这就有可能威胁到人类安全。

    陈化兰研究员告诉记者:“我们在分离出禽流感病毒的猪身上,没有发现人流感病毒。分离出来的H5N1病毒也没有发生变异。”

    农业部说法

    农业部一位权威专家随后在接受记者电话问询时表示,在猪身上发现或分离出病毒,并不表明猪已感染禽流感,更不意味着该地区发生了禽流感疫情。该专家解释,“猪的血清检测呈阳性,只能说明被检测的猪携带或携带过禽流感病毒,而并不能说明猪正在患病。而且,从研究人员的实验结论来看,从猪身上分离出来的2株病毒,不论在数量还是概率方面,都是一个很微小的数字,这说明在该实验地区,猪只携带病毒只是一个孤立的事件。”

    该专家特别强调:“动物携带病毒与发生疫情完全是两个不同的概念,这一点一定要搞清楚。”

    WHO反应

    WHO驻华代表处新闻发言人罗伊·瓦迪约昨天在接受记者采访时表示,WHO和联合国粮农组织已收到中方关于该事件的情况通报,他们和中国有关部门保持着良好的沟通机制。

    WHO新闻公报同时指出,香港在从内地进口猪只时,经常会随机对其进行H5亚型禽流感病毒的检测,但到目前为止,还从未发现有猪只感染禽流感的情况。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/08/200408240714.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场