[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

内蒙拘留美佛寺主持和基金会领导
(博讯2004年08月20日发表)

    VOA齐之丰报导:中国当局拘留了来自美国的一位知名佛教界领袖。美国报纸星期四报导说,内蒙古地方当局早些时候拘留了来自美国加利福尼亚州的佛教僧侣于天剑,并强迫他的几十个美国追随者离开内蒙古。他们本来是到那里去参加庆祝一所古寺庙修复重新开放活动的。

     美国《华盛顿邮报》和《纽约时报》星期四报导说,美国大使馆官员表示,计划就中国当局拘留佛教僧侣于天剑以及粗暴对待他的几十位美国追随者的问题跟中国外交部进行交涉。 (博讯 boxun.com)

    *出资三百万修复古寺*

    于天剑法号“得禅觉人”,是洛杉矶“大日如来寺”的主持。他和他的追随者前往中国计划参加八月中旬内蒙古兴源寺修复和重新开放仪式。华盛顿邮报援引于天剑的一位副手的话说,为了修复有800年历史的兴源寺,于天剑所领导的美国世界佛教专项基金会耗费了三百多万美元。

    *县当局拘人赶人*

    8月11号,于天剑被内蒙库伦县当局拘留。当局拘留他的理由是模糊的。华盛顿邮报援引当地政府一位官员的话说,于天剑是因为“某种宗教活动”被拘留的。

    于天剑是中国公民,但拥有美国永久居民身份。在于天剑被拘留的同时,库伦兴源寺的水电也被切断。来自美国的一些佛教徒说,当局把他们和另外大约70名僧侣强行从兴源寺驱赶出来,还夺走了他们的一些个人物品。

    *政府似已批准 警方何以抓人?*

    华盛顿邮报援引于天剑的助手肯德尔的话说,中国警方的这种突袭行动令人感到意外,因为于天剑等人参预修复库伦兴源寺和庆祝活动,事先是得到中国政府许可的。

    中国宪法明文规定公民享有宗教自由。但是,中国执政党和政府要求所有的宗教活动必须接受政府和执政党的领导,一切政府领导之外的宗教活动都被认为是非法的。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/08/200408200107.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场