[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

「八宝饭」经济学家董辅仍在美病逝
(博讯2004年08月01日发表)

    记者仇佩芬/综合报导

     以推动「政企分开」享誉中国大陆的著名经济学家董辅仍,在刚过完七+七岁生日的五天之后,30日下午在美国病逝。 (博讯 boxun.com)

    董辅仍的经济学造诣,始于中共建政前的武汉大学经济系,后再接受前苏联莫斯科国立经济学院教育,较年轻一代纯粹接受西方教育的经济学家,能掌握社会主义经济过渡到市场经济的若干关键问题。每当大陆经济发展到+字路口,财经界展开大辩论,董从不缺席,并发挥重大影响。晚年仍致力于健全资本市场,推动建立金融期货市场。他的名言如「没有投机不行」、「没有私营经济就没有市场经济」,大陆经济学界无人不知。

    真正奠定董辅仍在大陆经济学界地位的,是其主张大陆经济改革应朝「政企分开」和「政社分开」的「两个分开」;而「两个分开」的基础,就是董辅仍所提出「经济体制改革的实质,是改革全民所有制的国家所有制形式」。

    对这个冗长而艰涩的论述,董辅仍有很浅显的解释,他说,公有制就像糯米,必须要组合不同的配料,才能成为真正的八宝饭;多种所有制就像一盒八宝饭,社会主义经济应该是以公有制主导,配合多种所有制的混合经济。

    董辅仍曾任中国科学院经济研究所所长、全国人大和全国政协财经委员会副主任,北京大学教授。许多建议获得中共高层采纳。一九八四年获地位崇高的首届孙冶方经济学奖。

    在董辅仍等经济学界大老的大力鼓吹下,今年五月,深圳创业板终于获准成立。大陆经济体制正朝向他所期待的「两个分开」一步步迈进。

    【2004/07/31联合报】

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/08/200408010123.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场