[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

23名上访者自述为什么集体自杀(图)
(博讯2004年07月16日发表)

    

     照片说明:23名集体自杀者的血书一 (博讯 boxun.com)

    (大纪元记者赵子法报道) 7月12日,黑龙江鹤岗矿务局23名上访人士因为上访问题解决无望,欲图集体跳楼自杀,他们在五层楼顶上高喊「冤枉啊--,冤枉!」,导致现场几千人围观,北京政府出动警察上百,结果23名上访人士悉数以「扰乱社会治安」的理由被公安拘留。

    今天,从国内辗转传来他们集体自杀前交付给信赖人士的『血书』,『血书』的落款上写著他们的名字、按著他们鲜红的手印。

    在『血书』中,23名上访人士描述了过去到北京上访时,不但问题得不到解决,还遭到鹤岗集团「领导」们的欺骗,被带回地方后,鹤岗集团对他们「随心所欲、不择手段的压制」,他们甚至还被鹤岗集团「非法拘禁」,当然,中国的政府机关公开压制拘禁致死上访人士,这样的事情在全国各地发生过无数起,已经是公开的秘密了。

    这23名上访人士再次来到北京上访,据黑龙江的维权人士李国柱介绍,当地官员派出了19人来对23名上访人士长期跟踪,23名上访人士形容追踪「就像警察追捕逃犯一样」,而且他们各处上访解决无望,无奈绝望之下,他们下了决心:北京的路有千万条,我们却无路可走,我们唯有选择极端。

    从23名上访人士『血书』中可以看出,这些弱势群体,他们很清楚欲图集体自杀的后果是什么,但他们无奈无望!能将自己微弱的呐喊传给世人,这也许是他们最低的希望了。

    附23名准备集体自杀者的血书

    我们是黑龙江省鹤岗市鹤岗集团(原鹤岗矿务局)的「工龄买断职工」(时间在一九九六年至一九九八年),其中有很多同我们一样的「工龄买断职工」,鹤岗集团都已给办理了退休,甚至于给「王静」还办了一个服装厂。由于鹤岗集团不给我们这些人任何待遇,所以,我们就来到北京上访。

    6月27日,我们来到了北京。上访了许多部门,有关部门责令鹤岗集团驻京办将我们接到「亚运村」,驻京办将我们安排在「亚运村」等鹤岗集团的领导来给我们解决问题,鹤岗集团来了大约二十多人左右,他们进京后,不但不给我们解决问题,而且,还逼迫我们跟他们回去,我们曾经上过他们的当,回到地方后他们就随心所欲、不择手段的压制我们,对我们已经进行过非法拘禁,由于,我们知道和他们回地方的后果是什么,我们便继续在北京找有关部门上访,可他们就像「警察追捕逃犯」一样,寸步不离的跟踪我们,还不断的威胁、恐吓我们。

    就在7月6日我们终于摆脱了他们,可我们去哪?尽管北京的路有千万条,可我们却无路可走,怎么办?无奈之下,我们这些人只有选择准备走极端的路,我们知道这种选择并不是解决问题的良策,可是,我们真的找不出什么好的途径,这一切都是鹤岗集团逼迫我们这么做的呀!那么,所造成的一切后果,也只有鹤岗集团来负责。

    鹤岗集团特困工龄买断职工23人

    23人的签名和手印签名录入从略

    2004年7月8日

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/07/200407162236.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场