[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山东公务员报考将不拒农民工和乙肝病毒携带者
(博讯2004年06月06日发表)

      据新华社济南6月5日电 山东省国家公务员考试6月5日拉开帷幕。在今年的考试报名中,山东省重新调整了报考条件,放宽了对报考者身体条件、户籍性质等方面的限制,使更多人享有了报考权利。

       比较2004年和2003年山东公务员考试报考条件,首先看到的是对报考者身体条件的要求发生了变化,即取消对报考者的身高限制(器质性身高异常如巨人症、侏儒等除外)。而 自1997年以来执行的“男性身高不低于1.60米、女性身高不低于1.50米”的硬性规定曾把不少人挡在了公务员考试的门外。同时,对乙肝病毒携带者这一庞大群体,也放宽了限制。对视力标准的要求也同时降低。 (博讯 boxun.com)

      对此,山东省人事厅录用流动处王离京处长解释,过去制定的体检标准有很多不合理的地方,而现在的主要依据是报考者能否完成正常工作,只要能,就应该是符合条件的。

      同样引人注目的还有,今年起,按规定履行了合法就业手续的农民合同工将被视为在职人员,也就是户口还在农村,但已和用人单位签订了合法劳动合同的农民,将不再受户籍性质的限制,不仅有了考试资格,还能报考山东省内各级机关。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/06/200406061538.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场